登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

一三一(蹈矩循彟、比户可封)  

2008-11-14 09:36:10|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】:蹈矩循彟

【拼音】:dǎo jǔ xún yuē

【解释】:蹈,践也;履也。指遵守规矩。同蹈矩循规”。

【出处】:明·宋濂《佛慧圆明无边广照普利大禅师塔铭》:“七岁即就外傅,诸书经目辄成诵,出入蹈矩循彟,有若成人。”

【同义词】:蹈矩循规   蹈规循矩   蹈矩践墨

 

【成语】:比户可封(同:比屋可封)

【拼音】: bǐ hù kě fēng
     【解释】: 差不多每家每户都有可受封爵的德行。用以泛指风俗淳美。

【出处】: 东汉·班固《汉书·王莽传上》:“明圣之世,国多贤人,故唐虞之时,可彼屋而封。”

【示例】:夫古之所谓至治极盛者,曰‘家给人足’,曰‘~’,曰‘刑措不用’。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018