登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

一二七(物换星移、百虑攒心)  

2008-11-04 09:26:59|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】:物换星移

【拼音】:wù huàn xīng yí

【解释】:景物改变,星辰移动。形容时序和世事的变化。谓时序迁变。通常借写自然景色的不断变化,感叹时光之流逝,人世之变迁。

【出处】:唐·王勃《滕王阁》诗:“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。”

【示例】:1、元·王子一《误入桃源》第三折:“兔走乌飞,搬不尽古今兴废,急回来物换星移,成就了凤鸾交莺燕侣。”2、殷谦《从乞讨的变迁到郭敬明韩寒的狗》:“乞讨始于何年何月,未见书载,推想起来,大概非常古远。从我记事以来,乞讨的行迹一直未见根绝过,即使是在现在,也时常见到乞讨者佝偻的身影蹒跚过市。物换星移,二十春秋弹指而过,再看乞讨这一社会现象,从形式到内容都有了本质的改变。”

【语法】:联合式;作谓语、宾语、定语;用于事物、时间变迁。

http://baike.baidu.com/view/373192.html?tp=0_11

 

【成语】:百虑攒心

【拼音】:bǎi lǜ zǎn xīn
【解释】:各种思虑一齐聚集在心头。

【出处】: 唐·赵元一《奉天录》二:“情怀恍惚,百虑攒心。”

【例句】: 人生何苦要多才,~摘不开。 ★宋·李觏《自解》

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018