登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

一四三(钩深图远、醉生梦死)  

2008-12-12 11:05:14|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

 

【成语】钩深图远

【发音 】gōu shēn tú yuǎn

【释义】指对僻远的异族图谋予以讨伐 

【出处】南朝·宋·范晔《后汉书·文苑传上·杜笃》:“是时孝武因其余财府帑这蓄,始有钩深图远之意,探冒顿之罪,校平城之雠。”

一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】醉生梦死

【发音 】zuì shēng mèng sǐ
【释义】 生:活着。像喝醉酒和做梦那样,昏昏沉沉,糊里糊涂地过日子。
【出处】 宋·朱熹《小学》卷五引程灏曰:“虽高才明智,胶于见闻,醉生梦死,不自觉也。”
【示例】 一切有志者都不应该~、浑浑噩噩地虚度年华。
【用 法】 联合式;作谓语、定语、状语;含贬义 ;指人的处世态度
【近义词】 花天酒地、纸醉金迷、灯红酒绿
【反义词】 兢兢业业、节衣缩食、粗茶淡饭
【歇后语 】坟地里睡个酒鬼;酒缸边搭床铺
【其他】传说中有一种酒,叫做“醉生梦死”,喝了以后可以忘记一切;据说它产在边疆秘土,藏于深宫大内,若无极大的机缘,是难晤一面的。

一四三(醉生梦死) - 千秋 - 千秋心缘
      

  

 

  
  
 
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018