登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

一四七(沉博绝丽、笔头生花、阴谋诡计)  

2008-12-22 11:30:11|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】沉博绝丽

【读音】chén bó jué lì

【解释】沉:深长;博:渊博。指文章的含义深远,内容渊博,文辞美妙。

【出处】汉·扬雄《答刘歆书》:“少不得学,而心好沉博绝丽之文。”
【示例】行卷~,脍炙一时。(清·平步清《霞外捃屑》卷五)

一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

 【成语】笔头生花

【读音】bǐ tóu shēng huā

【解释】比喻写作能力大有进步。也形容文章写得很出色。

【出处】唐·冯贽《云仙杂记》卷十:“李太白少梦笔头生花,后天才赡逸,名闻天下。”

一四七(笔头生花、阴谋诡计) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】阴谋诡计

【发音 】yīn móu ɡuǐ jì

【释义】 欺诈,奸滑。指暗地里策划坏的害人的坏主意。暗中干坏事的计谋,阴险狡诈的计策。

想达到某种目的的坏计谋、巧妙的策略或狡猾的计划;尤指不怀好意或应受指责的奸计
使某个受挫的坏蛋的种种阴谋诡计落空
【出处】《盛世危言·垦荒》:“近日 俄 人费万万帑金以修 西伯利亚 之铁路,阴谋诡计,行道皆知。” 瞿秋白 《饿乡纪程》七:“如今一旦动摇,他们就起恐慌,阴谋诡计百出。” 柳青 《创凳贰返诙康诎苏拢骸安皇亲蛱觳抛橹鹄吹闹泄膊常裁匆跄惫罴疲骋灿邪旆ㄊ镀啤!?


 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018