登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

一十四(灵蛇之珠 )   

2008-02-01 15:55:31|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

词目 灵蛇之珠   

发音 líng shé zhī zhū  

释义 即隋珠。原比喻无价之宝。后也比喻非凡的才能。  

出处 《淮南子·说览冥训》:“譬如惰侯之珠,和氏之璧,得之者富,失之者贫。”

示?当此之时,人人自谓握~,家家自谓抱荆山之玉。(三国魏·曹植《与汤德祖书》)

近议词:荆山之玉

出自--阿弥陀经要解讲义

夫荆山之玉。务须剖释。衣里明珠。总赖指示。师为现代知识。明眼宗匠。舒胸中之真彩。发矿里之精金。俾达要解而入经义。由经义而悟自性弥陀。唯心净土。则极乐莲花不外当人一念。当念果证。步步皆是已矣。稿成付印而问序焉。余虽不敏。聊叙片言以弁其端。庶广起信云尔。时壬午暮春。兴慈谨撰

 

 

不差累黍
  
  
发音 bù chā lěi shǔ
  
  释义 累黍:是古代两种很小的重量单位,形容数量极小。形容丝毫不差。
  
  出处 《汉书·律历志上》:“权经重者不失黍累。”

[近义词]
准确无误、丝毫不差

[典故]
东汉·班固《汉书·律历志上》:“度长短者不失毫厘,量多少者不失圭撮,权轻重者不失黍累。


  示例 :^^^这道理就和有钱人鄙夷穷人不差累黍,你有眼泪只能往心里咽,有委屈只能甘愿沉默,没办法。”她的话顿时让我看到了社会...


  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018