登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

二十三(趑趄嗫嚅、胆大心细)  

2008-02-21 22:45:25|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成语名称: 趑趄嗫嚅
汉语拼音: (zī jū niè rú)  

 成语释义: 1.亦作"趦趄嗫嚅"。 2.欲进又退,欲言又止。形容奴颜婢膝,畏缩不前的样子。

成语出处:

语本唐韩愈《送李愿归盘谷序》:"伺候于公卿之门,奔走于形势之途,足将进而趑趄,口将言而嗫嚅,处秽污而不羞,触刑辟而诛戮,僥幸于万一,老死而后止者,其于为人贤不肖何如也?"     

 近义词 :趑趑不前,〔趑趄)行走困难;想前进又不敢前进。

相关例句 :憨妹潜笑黛眉低,未语先羞,趑趄嗫嚅怯步。花间漱酒咂三昧,琴上聆心吮寒暑,酬趣和畅话情缘,书剑扬眉说沉浮

成语名称: 胆大心细

汉语拼音 dǎn dà xīn xì 
      

    成语释义 形容办事果断,考虑周密。《旧唐书·孙思邈传》:“胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方。”    

   成语出处:

近义词 胆大心小

相关例句 以~勇猛灵活的战斗作风,炸死炸伤了几百名敌人。(峻青《不尽巨涛滚滚来》)

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018