登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

(四)黄鱼怕臭、开个天窗  

2008-02-25 20:13:00|  分类: 古典文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄鱼怕臭

    有个挑黄鱼的鱼贩,步伐矫健。一个富翁爱他脚头有力,便雇用他抬矫。谁知他抬轿走路时却非常缓慢,富人奇怪地问他原故,轿夫答道:“黄鱼怕臭,所以要快,相公怕什么呢?”

临刑奇嘱

    一个囚犯将要依法开斩。差役绑他时,他解开上衣,用手连拍胸膛,问他什么意思,他说:“恐怕伤了风,这可不是玩的。”

    差役押他走到半路,忽然听见乌鸦啼叫,他就叩齿3遍,诵经7遍,问他什么意思,他说:“乌鸦叫,说明将有口角,叩齿诵经是为了避免与人相争。”最后,要开刀问斩时,他便向刽子手求情道:“请你用粗纸将刀口擦擦干净。听人说,剃头刀如不干净,剃了头就要生疮;杀头刀如不干净,我今后害起疮来,几时得好?”

一只醉猴

    有人买了只猴子,拿衣帽给它穿戴,还教它跪拜礼节,很像个样。一天,主人设宴请客,叫猴子表演作揖行礼,人人觉得它非常可爱。一个客人便把酒赏给它,它喝得酩酊大醉,竟然脱掉衣帽,满地打滚。众人笑道:“这猴子不吃酒时倒像个人样,哪知吃下酒去,就不像个人了。”

临死学乖

    一个将要伏法的罪犯,听说某处有个傻子,便招他来拿出银子100两诱道:“这些钱都送给你,去买好衣穿买好食吃,妻子家人都将沾光不少。过些时候,官府派差役来查人,烦你代替我让他们绑一绑,去几天就会放你回家的。”

    傻子见满桌亮晃晃,连忙答应,将银子带回。邻里有个长辈知道了,赶忙来劝:“快将银子还给他。如将性命丢了,万金又有何用?”

    傻子说:“有了银子退还,自己再过那艰难日子,真是痴呆。”老人叹息而去。傻子便动用银子,合家大小非常快乐。

    不多久,官府公文已到,点名唤傻子。差役将他绑赴法场开斩。傻子这才哭道:“悔不听人劝告,以至有今日!不过我今天也学乖了。吃亏也只有这一次!”

黑齿白牙

    有两名妓女,一个牙齿生得乌黑,一个牙齿生得雪白;一个千方百计遮掩黑牙,一个想方设法炫耀白牙。

    有人问黑牙妓女姓什么,那妓女紧闭嘴唇,鼓起两腮,喉咙里叽咕道:“顾。”又问多少年纪,她鼓腮答:“15。”最后问她有啥本事,她又在喉中答道:“会敲鼓。”别人又问白牙妓女姓什么,那妓女把嘴张开,答道:“秦。”问芳龄多少,她又把口一张,答道:“17。”问她会做啥事,她便把嘴张大,让白齿尽露,说道:“会弹琴。”

自夸儿子

    父亲与儿子一同行走。父亲的一个熟人碰见了,不认识他儿子,便问:“这是谁?”做父亲的答道:“这人虽然是朝廷极为宠爱的吏部尚书真正外孙第九代嫡亲女婿,却是我的儿子。”

还我红脸

    一个人去友人家赴宴前,自己先喝了个半醉,面孔红红的。等到上友人家酒席,只觉酒味很淡,越喝越无味,连原先喝的酒也醒了,面孔也褪红了。酒席后,对主人说:“您的酒很好,只不过求您归还我那张红脸吧!”

愿做儿子

    一个老头形容枯槁,身体衰弱,可是只要说他衰老,他就恼火不已,如果夸他年轻,他就喜欢不尽。一人知道后,便故意讨他便宜道:“您虽然胡须头发都白了,可是容颜娇嫩,不仅可比倒小孩,更同我新生的孩儿皮肤一样鲜嫩。”老头大喜道:“如果容颜能这样鲜嫩,我老夫情愿做你的儿子。”

由快至慢

    教师对主人不请他吃酒很为恼火,等学生到学馆读书时,带着怒气快速地教诗:“春游芳草地。”学生含着眼泪勉强跟读。然而已懂得教师的心意,便说:“父亲”教师问:“父亲干啥?”学生答:“买肉。”教师略微放慢教诗速度:“夏赏绿荷池。”学生还是不能跟读,教师又问:“你父亲买肉做什么?”

    答:“请先生。”

    教师的怒气渐渐消了,便慢慢教第三句:“秋饮黄花酒。”又问:“几时请我?”答:“就在今天。”教师大喜,慢慢地清楚地教第四句:“冬吟白雪诗。”

开个天窗

    有个人欢喜揩油,亲戚朋友办事,他动不动就带头叫大家凑钱办酒,可自己应出的一份常瞒着不交,还要将多余的酒钱中饱私囊。阎王恨他良心太黑。将他捉到阴间,打入黑牢里受罪。

    可那人一进牢门就大叫道:“这屋子好黑啊,现有几个人在这里,快些凑钱开个天窗。也好明亮明亮。”(对于聚凑众人钱财的倡导者克扣贪污,谚语称为“开天窗”。)

娶亲宴上

    有个痴儿子常常喜欢说丧气话。

    一天,姐夫家娶亲,父亲带他同去赴宴,儿子刚要开口,父亲便说:“他家娶亲是喜气,切不可说丧气话。”

    儿子说:“不劳您大人吩咐,我懂得:‘娶亲不是办丧事。’”

讨猪头债

    一人新年出门,偶遇飞鸟在帽上屙下粪便,认为不吉利,要向菩萨祭祀消解灾祸,便向屠户赊欠一个猪头,用作祭品。过了不久,屠户见到他说:“猪头银子欠了多日,应该付钱了。”那人答道:“欠是欠多日了,不过我有个比方:假如这猪不生头,你也来向我讨猪头债吗?”

    屠户说:“哪有猪没有头的?”

    那人说:“既然此说不通,我还有一说:如果去年我还了银子,你用完了,不是也没猪头钱了吗?”

    屠户说:“你更瞎说了,假若你去年还了我用掉,又省下我别的银钱了。”欠债人低头想了一会说:“这说不通,我索性对你挑明吧,譬如这鸟粪撒在你头上,你自己肯定要用猪头祭神消灾,哪里还有什么猪头钱呢?”

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018