登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

(九)嘲老童生、美女有力   

2008-02-25 20:56:08|  分类: 古典文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘲老童生
某童生年纪已有80岁,督学官询问他四书五经里的文章,他大多不记得。有人嘲笑 他,作了一副对联:“年纪八十尚称童,可云寿考(可说是长寿了);到老五经犹未熟,不 愧书生(又指对书籍生疏)!”

辩说妒妇
有人为醋性很强的女人辩解道:“丈夫放纵情欲,有个严厉的老婆约束他,也称是‘动 心忍性’(克制情欲磨砺操守) 吧。所以谚语说得好:‘到老才知妒妇功(功德、功劳)’。”大家觉得此话中肯。 但有一位不服者笑着驳斥他:“你知道人怎样爱护牲畜的吗?白天喂养它们,夜里将它 们关在栅圈里备加防护,唯恐豺狼虎豹来袭击偷吃。这难道真的是爱护它们的生命吗?不过 是为了自己宰杀享用的需要罢了。妒妇不就像这样吗?”众人大笑。
扛抬鼻头
吴下(现苏州)称奴仆叫“鼻头”。嘉靖年间,王氏有个奴仆叫吴一郎,偶然暴富,用 钱买得一个官职,目空一切,骄横异常。 一天,他乘坐四人扛抬的轿子赴宴,举人张伯起很厌恶吴一郎的嚣张气势,编了个“关 白”故事来挖苦吴一郎。 张伯起对吴一郎说:“最近听说关白已经拎捉到了。”吴一郎询问详情,张伯起说: “关白本是一个怪物,身长几十丈,腰有百围粗,斩下它的头,也有几千斤重。” 吴一郎说:“哪会有这事呢?” 张伯起说:“就是一个鼻头也要用四个人扛抬才行。”
好色如僧
李屏山同雷希颜、张伯玉聚宴、游玩。李屏山喜欢喝酒,雷希颜喜欢吃菜,于是相互戏 笑道:“屏山爱酒如蝇,希颜见肉如鹰,伯玉好色如僧。”说完一起大笑。
十年窗下
北宋政府南渡后,因为疆土狭小,所以大批官吏一时不能实任官职。有的等候十多年也 不能任职,往往以耕田或教书来谋生。所以当时流传这么一句话:“古人说‘10年窗下无 人问,一举成名天下知’;今天是‘一举成名天下知,10年窗下无人问’啊。”
“良知”颜色
一个青年向王阳明求学,开始听到“良知”这一词时,便冒昧地问:“‘良知’是黑色 还是白色?”众人大笑,那青年羞得满面通红。 王阳明慢慢说道:“‘良知’不是白色也不是黑色,它的颜色是正宗的红色啊!”
三个不要
有个年老的县令,在县府大门前写了三个大字:“三不要”,下面还作了注释:“一不 要钱,二不要官,三不要命。” 第二天早上,他出去察看,只见注释下又给人每行添了两字:“一不要钱”下添写了 “嫌少”;“二不要官”下添写了“嫌小”;“三不要命”下添写了“嫌老”。老县令恼羞 不已。
父浴子睡
金圣叹去拜会友人,那朋友以洗浴为由婉言谢绝。金圣叹又探访他儿子,儿子又在睡 觉。金圣叹叹了口气道:“老子还在狱(谐音‘浴’)中,儿子又做了罪(谐音‘睡’)人 啦!”
伯虎写对
唐伯虎有次代某商人写了一副对联:“生意如春意,财源似水源。” 那人不满意,说对联意思必须显而容易理解的才好。 唐伯虎就重新写了一副:“门前生意,好似夏月蚊虫,队进队出;柜里铜钱,要像冬天 虱子,越捉越多。” 某商人才十分高兴地告别而去。
改崔灏诗
明朝时,京城的士大夫在冬天都用貂皮做成套子,套在帽子上御寒,称做“帽套”。 一天,某官骑马去拜访朋友,有个骑马的人经过他旁边,顺手抢去帽套。第二天,某官 去办公,将情况告诉同僚。 有人就改写了崔灏的登黄鹤楼诗赠送给他:“昔人已偷帽套去,此地空余帽套头。帽套 一去不复返,此头千载空悠悠。” 众人大笑。

老枣树班
掖县张某同中丞胡某是儿女亲家,胡家养有一个戏班子。 一天,张胡两家夫人宴会,张某对胡某说:“听说尊府梨园(戏班子)最好。” 胡某不知“梨园”含义,随口谦虚地答道:“怎么称得上梨园呢?不过只有几棵老枣树 罢了。” 左右都掩嘴暗笑。人们便称胡氏的戏班叫“老枣树班”。
毛氏评诗
萧山毛大可不喜欢苏东坡的诗。汪季用就举出苏诗“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先 知”为例,游说道:“这样的诗难道不是妙句吗?” 毛大可愤然不平地说:“春天水暖,鹅也先感觉到了,怎么苏东坡只单单说鸭呢?” 旁边人听了捧腹大笑。
杨凭查偷
唐代诗人杨凭有个表弟,因偷抄了他的诗而获取功名。杨凭知道后十分愤怒,责问表弟 道:“我的‘一一鹤声飞上天’,你有没有偷抄在试卷上?” 表弟答道:“知道阿哥最珍爱这一句诗,我不敢偷。” 杨凭神情有所缓和,说:“这样还可以宽恕。”
“似我”匾额
吴中有个监司,曾经写上“似我”两个大字配置匾额,放在无锡惠泉上,自夸个人操守 品格犹如泉水一样清澈纯洁。以后他再去惠泉游览,忽见匾额已不在了,便生气地责成寺庙 和尚搜索,原来匾额已给读书人移到厕所里去了。
美女有力
王忠肃为人严肃,不喜欢嘻笑,偶尔说笑话,也一定寓有规劝警告的深意。 一天,他看见一个大臣目送美女,美女走远了,那大臣还频频回头凝视。王忠肃就说: “这个女子很有力量。” 大臣问:“先生怎么知道呢?” 王忠肃笑道:“这是显而易见的事,不然,您脑袋怎么总被她远远扯拉向后转呢?”
儿坐下首
郭进很有军事才能,带兵打仗屡立战功。一次,他在城北建造房屋竣工,就设宴邀集亲 友庆贺,造屋工匠们也应邀赴宴。郭进将工匠们的酒席设置在厅东,子侄们的酒席设置在厅 西。 有人便说:“儿子们怎能同工匠们并列在一起,而且还位处下首(古人以东为上 首)?” 郭进指着工匠们:“他们是造屋的人。”又指指儿子们:“他们却是卖屋的人(暗含将 来败家之意),所以应该坐在造屋人的下首啊。”
妓女笑话
举人阳少南到某县游览,同某妓女亲近相好,当时妓女还是少女,过了几年,他重新到 某县,这时他胡须老长,那女子亦成了大姑娘。 一天,他同友人去看那女子。阳少南对她笑道:“女儿家天天亲近男人,所以容易长大 啊。” 那女人也不甘示弱,上前捋住他的胡须笑道:“虬髯公难道也是天天亲近女儿家而变老 的吗?” 大家听了相对一笑。觉得妓女的话虽然是笑话,其实足够使人猛然觉醒的啊!
徐晞妙答
兵部尚书徐晞是从普通差吏出身而逐级提拔上来的。一天,他与某状元一同走进学宫, 某状元指着孔子肖像说:“你认得这位老先生吗?” 徐晞说:“怎么不认得?可这位老先生不是科甲(参加科举考试而获取进士功名)出身 的。”某状元尴尬得难以对答。
姚江学术
有个督学考问监生:“什么叫姚江学术?”(姚江的一家之说。) 监生答道:“有人说姚的学术胜过江的学术,有人说江的学术胜过姚的学术,两说并 存,似乎难以分辨它们的高下和优劣。” 督学只能啼笑皆非。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018