登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

(十二)酒鬼发誓、开门七事  

2008-02-25 21:05:12|  分类: 古典文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒鬼发誓

某人嗜酒如命,天天吃得酩酊大醉。朋友们竭力劝他戒酒。 他说:“我本来要戒的,因为儿子出门,我时时盼望他归来,暂且以酒浇愁罢了,儿子 一回来我就戒掉。” 众人说:“你要赌咒发誓我们才相信。” 嗜酒者说:“如儿子归来还不戒酒,就叫大酒缸把我淹死,小酒杯把我噎死,跌在酒池 里泡死,掉在酒海里淹死,罚我生为酒里的百姓,死做酒糟中的鬼魂,在酒泉之下,永久不 得翻身。” 大家问:“您儿子到底哪里去了?” 他答道:“杏花村外为我买酒去了。”

五大天地

有个地方官性喜喝酒,不理公务,却专门勒索财物,百姓无不怨恨。在他卸任调离之 际,民众按老例赠送德政碑,碑上写着“五大天地”四字。 那个官长不解其意。士绅民众齐声答道:“您刚到任时,金天银地;住在官署时,花天 酒地;坐堂断案时,昏天黑地; 百姓含冤时,恨天怨地;如今卸职了,谢天谢地!”

忠于父业

一个差役骤然富裕起来,便请先生教儿子读书,想叫下一代改换职业,可是儿子已经习 惯做差役的事了,定要继承父业。 一天,差役的哥哥拿着一把毛扇进屋,先生便出个对子叫学生对:“大伯手中摇羽 扇。”学生对道:“家君头上戴鹅毛(差役帽子上的装饰物)。” 先生又出对子:“读书作文临帖。”对道:“传呈放告排衙(均是差役的事:传递状 子,悬牌放人告状,依次排队晋谒上司)。” 又出对:“读书宜朗诵。”对道:“喝道要高声。” 又出对:“七篇古文。”对道:“四十大板。” 先生很生气,说:“打胡说。”学生说:“往下站。” 先生道:“放屁。”学生道:“退堂。” 先生说:“哼。”学生说:“喝!”(差役吆喝声。)

鬼谢贪官

贪官搜刮民脂民膏,人称“刮地皮”。刮了又刮,上至天空,下至黄泉,甚至刮到地狱。 有个贪官,将要卸职,查点行李,连泥土也装入箱内。老百姓怨声载道,他走时竟无一 人送行。贪官出城走去,眼前人稀路净。忽见几人,长得弯腰驼背,面貌丑陋,却在路旁摆 着桌子,上设各类果品,一齐为他饯别。忙问他们是什么人。 几人恭恭敬敬地答道:“我们是地狱鬼卒,蒙受大老爷天高地厚的恩德,搜刮到地底之 下,使我辈得以见到人间太阳,感激涕零,特地前来跪送。”

大小报应

有个富翁为人刻薄,攒积下数万家财,还总是斤斤计较。众人十分怨恨,诅咒道:“这 种人黑进黑出,敛财手段不正,日后必有报应。”富翁听了很是愤恨。 他有一个傻儿子,用钱十分奢侈,富翁便教训他道:“你已经成人,可是还不懂得生计 之苦,我要家僮带你出门看看世事艰难,试试东西贵贱。” 傻儿子高兴地答应了。他跟着家僮走出城来,到了山里,看见石匠凿石头,打成两个石 狮,一定要买,忙问价钱,石匠认得他是富翁的傻儿子,便骗他道:“要价不大,快给我抬 回去。” 傻儿子回家见了父亲,欢欢喜喜禀报道:“我买了便宜回来了。”父亲问买的是啥,傻 儿子叫石匠将小狮子抬进屋。父亲问多少价钱,傻儿子答:“3000两银子。” 富翁大怒,责骂道:“你用重金买下这种无用之物,真是败家子,怪不得别人咒我总有 报应!” 傻儿子拍拍手掌哈哈笑道:“我告诉你罢,这只是小报应,还有一个大报应在后头呢。”

开门七事
妻子嗜好吃酒,屡次要酒喝,丈夫不肯给她,还责备道:“家里开门七件事:柴、米、 油、盐、酱、醋、茶,何尝见到‘酒’?” 妻子说:“酒是开门之前就要用的,必须隔夜先买。”
招牌多变
有个老板开设典当铺,本钱很少。开张头一个月,店铺招牌上写上个“当”字。第二个 月,本钱支光了,当物的客人又不来回赎,只好在“当”字前面再添写个“停”字。第三个 月,顾客来回赎的渐渐多起来,本钱又收回来了,老板又在“停当”两字前,再加个“不” 字。
脚像观音
一个人夸妻子美貌绝伦,还问一个小孩道:“我家这位娘子,可像一尊活生生的观音娘 娘?” 孩子答道:“很像很像。” 问:“哪点像?” 答:“脚像。”(观音娘娘赤脚的。)
都在这里
宋太祖赵匡胤召集武将开会,查询各人统领军队的数字。识字的武将预先把各种数字写 在笏上。这时,便高高举笏,让皇帝审阅。有个不识字的武将,并不知道别人笏上有字,也 依样画葫芦,举起无字笏靠在自己额上,凑近皇帝高声说道: “禀陛下,军队的数字都在这里!”
天有公道
一次,袁中郎同客人聚会,谈到自家小儿生病被庸医治坏。 客人说:“我常常想,乡里有个很能治小儿病的某某,没有子孙而断了后;一个常常治 坏小儿的庸医某某,偏偏多子多孙。老天爷的公道在什么地方?!” 袁中郎应声答道:“谁说没公道,这好比大家都纷纷慰劳从前线凯旋而归的军队。对任 何一个杀人多的官兵,都得称颂他的功劳高。”
书籍低下
有个秀才租庙屋读书,可就只会游玩而已。 一次,他出游到中午才回,叫唤童仆拿书来。童仆捧来一部《文选》,秀才见了说: “低。” 童仆又捧来一部《汉书》,秀才见了又说:“低。” 童仆再捧上一部《史记》,秀才还是说:“低。” 和尚大为惊讶,问:“这三部书只要熟悉其中一部,足可以称为知识渊博了。你为啥还 说它们低下呢?” 秀才答道:“我是拿书作枕头睡觉,所以觉得它们不高。”
凳子祭神
兄弟俩,大的富,小的穷。 弟弟问哥哥:“你怎么会这样富呢?” 哥哥答道:“我常用猪羊祭了土地神,所以才有今天呀。” 弟弟便把哥哥的话告诉妻子,妻子说:“我们屋里有两条凳子,也是八只脚,可以算作 猪羊来祭土地神呢。”弟弟认为很对,便抬起凳子虔诚地向土地神祭祀。 土地神大怒,骂道:“凳子怎么能吃?” 土地婆出来打圆场:“算了,虽然吃不得,留下坐坐也好。”
梁柱蛀烂
厅堂里还坐着客人,主人却自顾自溜到里面去吃饭。 客人在外面大声说:“可惜,可惜,好好的客厅,梁柱都给蛀烂了。” 主人听见,忙赶出来问:“在哪里?” 客人答道:“蛀虫在里面吃,外面怎么知道?”


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018