登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

(十三)互赊礼品、难认尊容  

2008-02-25 21:07:45|  分类: 古典文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
互赊礼品
有人送礼给朋友,礼帖上标明“微礼四包”。下面写着一行小字:“现在送两包,赊欠 两包。”原来,他只送了两样。 过了一天,朋友也还礼给他,礼帖上同样标明“微礼四包”。下面也写上一行小字: “扣除上次你赊欠我的两包,现在向你赊欠两包。”原来,他一样礼也没送。
送旧历本
大年夜,有人送年礼给财主。财主便拿了一本旧历本还礼。 仆人提醒主人道:“这本旧年历没用了。” 财主说:“我留它在家里也没用。”
凑不起来
一位公子赴考,一篇文章想了好久也没做出来。 两个仆人跑到考场门口,见考生们纷纷走出来。天色渐暗,公子还呆呆地坐在考场里。 仆人焦急地朝里面张望。 甲仆问:“难道少爷肚内连五六百字也没得?” 乙仆答:“有是有,只怕他一时凑不到一块儿。”
仁义忠厚
一个小偷夜晚钻到人家庭院里,准备偷东西。这家主人很谨慎,把所有东西都藏进了里 屋,使小偷无法下手。 小偷恨得牙痒痒的,大骂道:“这家也太不仁义了!” 主人在里屋听见了,也大声应对道:“老兄也不见得忠厚啊!”
善人被讹
有个老头,性好施舍。下雪天见一个人在门前避雪,便把他领进屋里,让酒留宿,一连 三日才放晴。 这人临走时向主人借了一把刀,说:“你我素不相识,承蒙热情款待,我无以报答,只 有杀掉自己才能报答你了!” 老头大惊,连忙劝说:“你这样反把我害了啊!” 这人说:“为什么呢?” 老头说:“家中死了一个人,零碎用的钱、吃官司的苦暂不说,光埋葬费就得用银子 12两。” 这人说:“你的情我领了,零碎开支就不用算了,只把埋葬费12两给我就行啦!” 老头气极了,便与这人争吵起来。邻居过来劝解,说定减半,老头只得拿6两银子给这人。 这人刚出门,老头便叹息道:“真是个没有良心的!” 这人回头来说:“不说你没良心,反倒说我没良心!” 老头反问道:“我怎么个没良心法?” 这人说:“哪有你这么贵的店主,住了三夜就要扣除我6两银子,2两银子住一夜,也 太黑了!”
乞丐骂狗
一个乞丐腿烂了躺在大街上,一只狗去舔他。乞丐骂道:“畜生!何必这等急,少不得 是你的食,这么忙干什么?”

误哭遭打
有个二流子,到处骗吃。一天,偶尔路过一户人家,见办丧事,高兴地说:“有办法 了。”便走了进去,对着灵堂大哭。大家不认识他,他说:“这老先生和我最要好,几月不 见就仙逝了!我刚才打门前路过才知道,所以连祭品都来不及买了,先来哭一场,表示我的 友情吧!”这家人对他非常感激,就留他大吃大喝了一顿。二流子吃完回家,路遇一个穷相 识,那人一听有此等好事,连连喊妙。 第二天,便也学着去找办丧事人家,进屋就嚎啕大哭,这家人问他,他也照着说:“去 世的人过去和我最相好。”不料话刚说完,拳头就劈头盖脸跟了上来。原来这家的死者,是 个年轻的媳妇。
急着送客
某人去访友。主人不留吃饭,起身送至大门,故作客气地说:“古话说:‘远送当三 杯’,我要多送几步。”主人唯恐客人停留,急忙牵着他的袖子,一同往前走。 客人笑着说:“慢些慢些,我喝不得这么急的酒。”
难认尊容
有个贪食者,只要有吃的地方,人家请不请他无所谓,总得去。作客时他只顾埋头吃, 不管别人。 一次,他又去作客,对同席一人说:“我们好像见过一次。” 那人说:“没见过,恐怕你认错人了。” 一会儿上了菜,贪食者便低头大吃,筷子一刻不停。那人突然醒悟,忙说:“是了,见 过一次。只是老兄只顾吃菜,终席未曾抬头,所以认不得尊容,莫怪莫怪!” 白吃无妨
卖韭、卖蒜、卖葱、卖白菜四人互相请客,但卖白菜的赖掉了。以后其它三人就躲着卖 白菜的去吃饭,卖白菜的仍然找去同吃。三人就商量着嘲弄卖白菜的。 一日饮酒,卖白菜的又找来了,三人就说:“我们每人必须以本行为题作一令。” 卖韭菜的先说:“韭(久)饮他人酒。” 卖蒜的说:“蒜(算)来不可当。” 卖葱的说:“葱(聪)明人自晓。” 卖白菜的也接上去说:“白吃又何妨。”
白日点灯
一个人请客没有什么菜,一举筷就吃完了。客人说:“请点一盏灯。” 主人:“要灯有啥用?” 客人说:“桌上的菜,一些也看不见了。”
童生拔须
有个老童生屡试不中,这一年又去赶考。为保持年轻的容貌,将斑白的胡须统统拔光, 还照着镜子指着自己的胡须根根说:“你一天不放我进去考中,我就一天不放你出来!”
傻子拒贼
有个傻子听见小偷进了大门,急忙写了“各有内外”四字,贴在里屋门口。可又听见小 偷到底还是进来了,便逃到厕所里,小偷跟着到厕所门前。傻子就关上厕所门,咳嗽一声 道:“有人在这里。”
满肚墨水
有位进士,曾喝下一斗墨水,大家称赞说:“这样可以开拓写文章的思路。” 进士的一个朋友如法炮制,喝下墨水后便向客人夸耀道:“唉,现在有些文人胸中无半 点墨水,却常常吟诗作文,述奇道怪,给识者耻笑,致使我们的名誉也连带受到损害。” 客人知道他肚内并无货色,便假说要给以很高的报酬,拿出一把扇子求他题诗。他却 说:“只怕我肚内墨水过多,小扇子不能容纳吧。”使用手指挖喉部,将所喝墨水呕吐净 尽,喉间渐觉损伤,墨水已尽,鲜血渗出,淋漓而流。客人大惊,问其原故,他说:“我的 心肝也呕出来啦。”
吃东坡肉
有个书生学习苏东坡的文章,学了很久毫无成果。他十分恼怒,便买了猪肉煮烂,大口 大口地吃起来。 朋友问他吃的是什么,他说:“东坡肉!” 朋友笑道:“你对苏东坡恨得这么厉害啊!”
腰跪伤了
有个巡按大人,非常喜欢下属尊敬奉承他,说话也要下半跪他才开心。 一个很会拍马屁的下属因下跪动作过猛,扭伤了背筋,以致腰背真的直不起来了。 以后,来了个新巡按,最讨厌谄媚屈膝的人。那位伤了筋骨的部属进见时,腰曲如弓。 新巡按便训斥道:“做官应该清正,绝不可逢迎拍马。干吗做出这种卑贱可耻的样儿?” 那部属答道:“我的腰跪伤了。”
贪官解联
有个县官上任伊始,发誓要廉洁奉公,还在公堂上挂上一副对联:“得一文,天诛地 灭;徇一情,男盗女娼。”可是,好多人用金银丝帛贿赂他时,他照单全收,非常爽快。地 方豪绅犯罪,他总是徇情枉法。 有人提醒他:“老爷啊,您忘了公堂上的对联了吗?” 县官说:“没忘啊,我得到的不止一文,我徇的也不止一情啊。”
冷泉冷心
某人从灵隐寺游览回家,对妻子说:“我的心冷了!”妻子忙问什么原故,他说:“刚 才我从冷泉亭洗心回来。如果心不冷,那么泉也不冷了。”
县官手长
有个县官经常催交捐税,还要千方百计勒索,中饱私囊,老百姓非常怨恨。有人作了一 句民谣道:“官人好手长。”县官把民谣作者逮捕归案,严加讯问。 作者答道:“如果老爷手不长,怎能捧上太阳;如果捧不上太阳,天空怎么能放晴;如 果天空不能放晴,大家怎么能称老爷为青天?” 县官大笑,便赦免了他。




  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018