登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

杜甫《江村》赏析  

2008-03-23 23:10:11|  分类: 古典文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        江 村  唐·杜甫
清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。自去自来堂上燕,相亲相近水中鸥。
老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。但有故人供禄米,微躯此外更何求。

唐肃宗乾元二年(759),杜甫结束了四年的流亡生活携家入蜀,在成都的浣花溪畔,营造了几间草堂,安居了下来。在故人西川节度史严武幕中任职,官参谋,检校工部员外郎。时值初夏,浣花溪畔,江流曲折,鸥飞燕舞,一派恬静幽雅的田园景象,值此环境下诗人深感愉快、宽慰和轻松,于是纵笔抒怀,写下了《江村》这首诗。

诗的前四句写人与自然的和谐,小溪流水,飞鸟自去自来相亲相近,一切是那么的自由、融洽:
“清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。”浣花溪清澈的溪水,蜿蜒曲折的围绕着小村庄流淌,在长长的夏日中,江村一带显得格外恬静清幽。
“自去自来堂上燕,相亲相近水中鸥。”屋梁上的小燕子自由飞翔,自来自去的欢乐无比,那行影不离、互相依傍的是水中的群鸥。

后四句写优游闲适的生活情景以及不求闻达的平淡心情:
“老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。”闲来无事,老妻展开画纸,画一副棋盘准备弈棋,无忧无虑的幼子敲针为钩,想去溪边垂钓。
“但有故人供禄米,微躯此外更何求?”只要有老朋友严武按惯例供应一些禄米,君子安贫,我这微贱之躯就别无所求。

本诗作者以清淳质朴的笔调,平实无华的语言,点染出夏日江村优美的自然风光和村居生活的闲适情趣,将自然景象和重新获得安居之乐的欣喜心情,描绘得真切生动,自然可爱,颇具田园诗恬淡、浑朴的风韵。

  评论这张
 
阅读(3054)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018