登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

三十(薏苡之谤、赫赫之光)  

2008-03-09 09:58:56|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成语名称:薏苡之谤

汉语拼音: yì yǐ zhī bàng

成语释义: 比喻被人诬蔑,蒙受冤屈。

成语出处: 《旧唐书·王珪杜正伦等传论》:“正伦以能文被举,以直道见委,参典机密,出入两宫,斯谓得时。然被承乾金带之讥,孰与夫薏苡之谤,士大夫慎之。”
近义词 :

相关词语:

例句:是知瓜李之嫌,~,斯不可忘。 ★五代·王定保《唐摭言·好及第恶登科……她便遭到了一种难以承受的恶谤,其实质酷似当年马援所遭“薏苡之谤”①,这就是给流寓中的嫠妇李清照的不幸遭遇雪上加霜,令其有口难 言的    

 

成语名称:赫赫之光

汉语拼音: hè hè zhì guāng

成语释义: 赫赫:显著貌。原指太阳的光明亮清晰。后比喻人享有很高的威望和声势。

成语出处: 汉·杨雄《法言·五百》:“赫赫乎日之光,群目之用也。”
近义词 :赫斯之威:赫:显耀。斯:语气助词。威:威严。指帝王或显耀人物威武奋发貌。

相关词语:赫赫之功、赫赫之光、赫然而怒、赫赫巍巍 惮赫千里、赫赫有名、烜赫一时

例句:     高材多戚戚之穷,盛位无~。(唐·韩愈《与于襄阳书》)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018