登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

四十三(见兔顾犬、鄙吝复萌)  

2008-04-14 12:15:33|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成语名称:见兔顾犬

汉语拼音:  jiàn tù gù quǎn

 解      释:看到了兔子,再回头叫唤猎狗去追捕。比喻动作虽稍迟,但赶紧想办法,还来得及。

成语出处《战国策·楚策四》:“见兔而顾犬,未为晚也。”

例       句:

成语名称:鄙吝复萌

    汉语拼音:  bǐ lìn fù méng

     解      释:鄙吝:庸俗贪婪;萌:发生。卑鄙庸俗的念头又滋生了。

成语出处南朝·宋·范晔《后汉书·黄宪传》:“时月之间,不见黄生,则鄙吝之萌复存乎心。” 

例       句:主谓式;作谓语、宾语;含贬义

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018