登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

四十五(二桃三士、拂袖而归 )  

2008-04-18 12:57:55|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成语名称:二桃三士

汉语拼音:  èr táo sān shì
 解      释:士:武士。春秋时齐景公将两个桃子赐给公孙接、田开疆、古冶子论功而食,三人弃桃自杀。比喻借刀杀人

 成语出处:三国·蜀·诸葛亮《梁甫吟》:“一朝被谗言,二桃杀三士。”

示        例 : 潘飞声《秋感》诗:“迟暮仍为《梁甫吟》,~费沉吟。”
故        事:春秋时期,齐国有三个勇士公孙接、田开疆、古冶子,他们居功自傲,蛮不讲理,相国晏婴担心他们会闹事而影响国家安危,建议齐景公赐两个桃子让他们三人论功而食,结果他们有勇无谋,因争吃桃子纷纷自杀身亡

 用         法:作宾语、定语、分句;比喻借刀杀人

 

成语名称:拂袖而归 
汉语拼音:  fú xiù ér guī 
 解      释:拂袖:甩袖子,表示意志已决。指毫无留恋,回到家乡归隐。 
 成语出处:元·周文质《斗鹌鹑·自悟》套曲:“您都待重裀而卧,列鼎而食,不如我拂袖而归。”
示        例: 厌红尘,~,为丘壑情浓,名利心灰。(元·汪元亨《折桂令·归隐》)

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018