登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

四十九( 旷若发蒙、百年大业)  

2008-04-27 10:27:15|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】 旷若发蒙

【拼音】 kuàng ruò fā méng

【解释】 1、旷:空旷;开阔。蒙:眼睛失明。眼前突然开阔明朗,好像双目失明的人忽 然看见了东西。亦比喻使人头脑忽然开窍,明达起来。

                2、 比喻人从昏蒙的状态而豁然通晓。见旷若发蒙条。宋˙苏轼˙与佛印禅师书:忽奉手笔,旷若发蒙。

【出处】三国·魏·应璩《与从弟君苗君胄书》闲者此游,喜欢无量,登芒济河,旷若发蒙。”

 

【成语】百年大业

【拼音】bǎi nián dà yè

【解释】指关系到长远利益的重要计划或措施。同“百年大计”。

【出处】百年大业,教育为本。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018