登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

五十(以镒称铢 、闭门思过)  

2008-04-29 23:15:34|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】以镒称铢

【拼音】yǐ yì chēng zhū

【解释】用镒同铢相比,表示力量处于绝对优势。

【出处 】  孙子·形》:“故胜兵若以镒称铢,败兵若以铢称镒。”“镒”与“铢”是中国古代的两个重量单位,一镒等于24两,一两等于24铢,一镒就相当于576倍的铢。王皙注:“言铢、镒者,以明轻重之至也。”

【例句】……以实取虚,以有取无,若以镒称铢。故动者必随,唱者必和。挠其一指,观其余次,动变见形,无能间者。审于唱和,以间见间,动变明而威可分也。

【成语】闭门思过

【拼音】bì mén sī guò

【解释】过:过失。关起门来反省。

【出处】《汉书·韩延寿传》:“因入卧传舍,闭阁思过。”三国·蜀·诸葛亮《黜来敏教》:“自谓能敦厉薄俗,帅之以义。今既不能,表退职,使闭门思愆。” 《汉书·韩延寿传》:“因入卧传舍,闭阁思过。”三国·蜀·诸葛亮《黜来敏教》:“自谓能敦厉薄俗,帅之以义。今既不能,表退职,使闭门思愆。”

【例句】小仙自知身获重罪,追悔莫及,惟有~,敬听天命。 ★清·李汝珍《镜花缘》第六回

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018