登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

五十八(倒履相迎、礼贤下士)  

2008-05-21 09:32:24|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】倒履相迎

【拼音】dǎo lǚ

【解释】急于出迎,把鞋子穿倒。形容热情迎客。 宋 朱弁 《曲洧旧闻》卷二:“ 叔弼 既到门, 尧夫 倒履出迎之,甚喜。”参见“ 倒屣 ”。

【出处】" 倒履相迎 ”是说东汉时期的大学问家的一个趣事。蔡邕是蔡文姬的父亲,其文史、辞赋、音乐、天文无不精通,官至皇室右中郎将。世人颂称“人学显著,贵重朝廷,常车骑填巷,宾客盈座”。但他性情随和,既无官架又无傲慢,善于和人交往,好友甚多。一天,好友王粲来访,正逢蔡邕午觉睡得正香。家人告诉他王粲已到门外,蔡邕醒后获知份外高兴急于会会好友,随即急忙跳下床,踏上鞋子就往门外跑,因为过于慌张,将右脚的鞋子踏到了左脚上,把左脚的鞋子踏到了右脚上,而且两只鞋都倒穿着就招呼好友。当王粲看到蔡先生是这么个模样,便抿着嘴笑起来。 倒履相迎 后人用以表示对待朋友的热情和一片真诚之意。
      蔡邕:(公元132一192)东汉文学家、书法家。字伯喈,陈留圉(今河南杞县南〕人。汉献帝时曾拜左中郎将,故后人也称他“蔡中郎”。蔡邑除通经史,善辞赋等文学外,书法精干篆、隶。尤以隶书造诣最深,名望最高,有“蔡邕书骨气洞达,爽爽有神力”的评价。
蔡邕字伯喈,陈留圉人也。六世祖勋,好黄、老,平帝时为眉阝令。王莽初,授以B446戎连率。勋对印绶仰天叹曰:“吾策名汉室,死归其正。昔曾子不受季孙之赐,况可事二姓哉?”遂携将家属,逃入深山,与鲍宣、卓茂等同不仕新室。父棱,亦有清白行,谥曰贞定公。
  邕性笃孝,母常滞病三年,邕自非寒暑节变,未尝解襟带,不寝寐者七旬。母卒,庐于冢侧,动静以礼。有菟驯扰其室傍,又木生连理,远近奇之,多往观焉。与叔父从弟同居,三世不分财,乡党高其义。少博学,师事太傅胡广。好辞章、数术、天文,妙操音律。

 

【成语】礼贤下士

【拼音】lǐ xián xià shì

【解释】对有才有德的人以礼相待,对一般有才能的人不计自己的身份去结交。2、对有地位者能尊礼有才德的人,谦恭待士。

【出处】《新唐书·李勉传》:“其在朝廷,鲠亮谦介,为宗臣表,礼贤下士有终始,尝引李巡、张参在幕府。” 2、红楼梦.第三回:「且这贾政最喜的是读书人,礼贤下士,拯溺 救危,大有祖风。」亦作「礼贤好士」、「礼贤接士」、「礼士亲贤」。

【举例】郭沫若《历史人物》:“看他的很能收揽民心,~,而又能敢作敢为的那一贯作风。” 《宋书·江夏文献王义恭传》:“礼贤下士,圣人垂训;骄多矜尚,先哲所去。” 我今天看见了一位~的大人先生,

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018