登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

六十二(宫邻金虎、必操胜券)  

2008-05-30 22:00:32|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【成语】宫邻金虎

【拼音】gōng lín jīn hǔ

【解释】指小人在位,接近帝王,贪婪如金之坚,凶恶如虎之猛。

【出处】汉·应劭《汉官仪》:“不制之臣,相与比周,比周者宫邻金虎。宫邻金虎,言小人在位,比周相进,与君为邻。”

 【例句】

【成语】必操胜券

【拼音】bì cāo shèng quàn

【解释】操:持,拿;券:凭证;胜券:胜利的把握。一定有胜利的把握。

【出处】诸葛青云《江湖夜雨十年灯》“五年多前也许没错,可是时间会改变许多事,今天我确信自己能挡你们三人联手而必操胜券!”

 【例句】这次比赛,中国队必操胜券。


 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018