登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

六十三(瘦骨嶙岣、暴殄天物)  

2008-06-01 09:55:12|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【成语】瘦骨嶙岣    【成语】    同骨瘦如柴

【拼音】发音 gǔ shòu rú chái
【解释】意思是指骨瘦如柴,瘦骨嶙岣的人。

【出处】宋·陆佃《埤雅·释兽》:“瘦如豺。豺,柴也。豺体瘦,故谓之豺。”

【例句】1、刘姥姥看着凤姐~,神情恍惚,心里也就悲惨起来。(清·曹雪芹《红楼梦第一一三回)2、没想到瘦骨嶙岣的女儿居然有那么大的力气把那个男孩儿推倒。

【近义词】行尸走肉

【反义词】

【成语】暴殄天物

【拼音】bào tiǎn tiān wù

【解释】暴:损害,糟蹋;殄:灭绝;万物。后指任意糟蹋东西,不知爱惜。

【出处】《尚书·武成》:“今商王受无道,暴殄天物,害虐烝民。”

【例句】既有许多值钱有东西,任人作践了,也似乎~。 ◎清·曹雪芹《红楼梦》第五十六回

【近义词】:挥霍无度、挥金如土

【反义词】:克勤克俭、精打细算、节衣缩食

【语法】:动宾式;作谓语、宾语;表示不爱惜财物,随意糟蹋

相关成语:

革奸铲暴 以暴易暴 不忙不暴 穷凶极暴 上嫚下暴 助桀为暴 自弃自暴 讨恶翦暴 鹿驯豕暴 擒奸讨暴 左拥右抱 管中窥豹 以管窥豹 九阍虎豹 善有善报 恩将仇报 一报还一报 痌瘝在抱 恶有恶报 投桃之报 物是人非 物华天宝 物以希为贵 物极将返 物以群分 物归原主 物尽其用 物极必返 物力维艰 物在人亡 雾涌云蒸 雾鬓云鬟 雾惨云愁 雾释冰融 误人子弟 恶湿居下 误国殃民 误认颜标 勿忘在莒 雾散云披

http://www.zdic.net/cy/ch/ZdicE6Zdic9AZdicB43256.htm

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018