登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

六十四(讳树数马、百万买宅)  

2008-06-04 22:25:53|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【成语】讳树数马
【拼音】huì shù shù mǎ

【解释】表示居官为人忠诚谨慎。

【出处】《史记·万石张叔列传》:“建为郎中令,书奏事,事下,建读之,曰:‘误书!“马”者与尾当五,今乃四,不足一。上谴死矣!’……万石君少子庆为太仆,御出,上问车中几马,庆以策数马毕,举手曰:六马。庆于诸子中最为简易矣,然犹如此。”
【例句】《汉书·孔光传》:“沐日归休,兄弟妻子燕语,终不及朝省政事。或问光:‘温室省中树皆何木也?’光默不应,更答以它语,其不泄如是。”

讳屈:
1.谓因有所顾忌而不直书其事。屈﹐同"曲"。

讳犬:
1.谓忌讳看到母狗产仔。

讳人:
1.谓忌讳看到产妇生育孩子。

讳日:
1.人死亡之日﹔忌日。

讳生:
1.避称生者的名。

讳饰:
1.隐瞒掩饰。

讳饰格:
1.修辞格的一种。说话时遇到有犯忌触讳的事物﹐不直说这种事物﹐而用其它话来回避掩盖或装饰美化﹐这种修辞手法叫做讳饰。

【近义词】

成语故事

【成语】百万买宅,千万买邻  
【拼音】bǎ wàn mǎi zhái, qiān wàn mǎi lín

【解释】比喻好邻居千金难买。

【出处】《南史·吕僧珍传》:“宋季雅罢南康郡,市宅居僧珍宅侧。僧珍问宅价。曰:‘一千一百万。’怪其贵。季雅曰:‘一百万买宅,千万买邻。’”
【例句】~,人生孰若安居之乐?(宋·辛弃疾《新居上梁文》)

【近义词】

成语故事南朝梁萧衍时期,平固侯吕僧珍非常有学问,对人谦虚诚恳,很多人愿意与他交往。南康郡太守宋季雅任期已到回京城等待安排,就花1100万钱买下吕僧珍旁边的宅子。吕僧珍问他为什么出此高价,宋说“一百万买宅,千万买你这个邻居。”
http://baike.baidu.com/view/9427.htm

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018