登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

六十五(软红香土、抱蔓摘瓜)  

2008-06-08 08:38:52|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【成语】软红香土

【拼音】ruǎn hóng xiāng yù

【解释】形容都市的繁华。

【出处】宋·苏轼《次韵蒋颖叔钱穆父从驾景陵宫》诗:“半白不羞垂领发,软红犹恋性车尘。”自注:“前辈戏语:‘西湖风月,不如京华软红香土。’

【例句】

【典故】

【成语】抱蔓摘瓜

【拼音】bào wàn zhāi guā

【解释】顺藤摸瓜。比喻扩大案情,牵连无罪的人。

【出处】《乐府诗集·杂歌谣辞·黄台瓜辞》:“种瓜黄台下,瓜熟了离离。一摘使瓜好,再摘令瓜稀,三摘尚自可,摘绝抱蔓归。”

【例句】示 例 ~余我在,破巢完卵似君稀。(清·钱谦益《临城驿壁见方侍御孩未题诗》)

【典故】唐朝武则天一共生了四个儿子。长子李弘,仁明孝悌,为太子监国。武则天为了专擅朝政,就把李弘杀了,立雍王李贤为太子。李贤本就懦弱,看到哥哥的下场,知道自己也难保全,日夜忧惧,又不敢明言,就做了《黄台瓜辞》来讽喻母亲。 《黄台瓜辞》大意是描述这样一个故事:有人在黄台下面种了一棵瓜,快要成熟了,瓜蔓上结满了累累的果实。种瓜人拣大个的摘了一批,上面的瓜就不密不稀正好了。过了一段时间 又摘了一次,上面的瓜就所剩无几了。待摘过第二次,瓜也就没有了,种瓜人索性连根拔除,把瓜蔓抱走了。后人把这个故事概括为“抱蔓摘瓜”一句成语,比喻滥加株连,必斩尽杀绝而后快。

【黄台瓜辞】 李贤 种瓜黄台下,瓜熟子离离。 一摘使瓜好,再摘使瓜稀。 三摘犹自可,摘绝抱蔓归。


 

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018