登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

八十二(笑傲风月、短褐穿结 )  

2008-07-20 08:51:56|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【成语】笑傲风月

【拼音】xiào ào fēng yuè

【解释】犹言吟风弄月。形容心情悠闲自在。

【出处】 明·罗贯中《三国演义》第四十三回:“在草庐之中,但笑傲风月,抱膝危坐。”

【例句】 

【故事】

【成语】

【成语】   短褐穿结 
   【拼音】  duǎn hè chuān jié
     【解释】 短褐:粗布短衣;穿:破;结:打结。形容衣衫褴褛。

【出处】  晋·陶潜《五柳先生传》:“短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。” 两句合起来的意思是:(译文)短短的粗麻布衣服破破烂烂的,缝缀补绽着;常常没有吃的没有喝的,但心里很坦然。 表现出作者洒脱不羁,开朗乐观,虽生活贫困,但安然自若,志趣高洁,超然物外。

 


  
  

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018