登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

八十三(龙骧虎步、断头将军 )  

2008-07-23 10:26:28|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【成语】  断头将军 

【拼音】  duàn tóu jiāng jūn

【解释】 比喻坚决抵抗,宁死不屈的将领。

【出处】 《三国志·蜀书·张飞传》:“卿等无状,侵夺我州,我州但有断头将军,无有降将军也。”

【例句】 清·孔尚任《桃花扇·劫宝》:“除却一死,无可报国,大小三军,都来看~呀!”

【故事】 东汉末年,刘备取得荆州以后,担心曹操进犯,就听从诸葛亮与庞统的建议,向四川进军。刘璋担心曹操进犯,就给了刘备一些钱粮,让他据守益州抗曹。刘备派张飞进兵成都,诎涂せ钭教匮涎铡Q涎站懿煌督邓担褐挥卸贤方挥型督到?/FONT>

【成语】 龙骧虎步

【拼音】 lónɡ xiānɡ hǔ bù

【解释】 说解:“龙”,古代称骏马为“龙”。骧,马昂首的样子。龙骧虎步,象骏马高昂着头,象老虎迈着雄健的步伐。比喻人昂首阔步,气势威武。南朝陈徐陵《陈公九锡文》:“公龙骧虎步,啸吒风云,山靡坚城,野无强陈,清妖氛于灨石,灭诊气于雩都,此又公之功也。”

 

【出处】 :三国·魏·嵇康《卜疑》:“将如毛公蔺生之龙骧虎步,慕为壮士乎?”《三国志·魏志·陈琳传》:“今将军总皇威,握兵要,龙骧虎步,高下在心;以此行事,无异于鼓洪炉以燎毛发。”
       【例句】 

【故事】


 

 
 

 


 
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018