登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

八十四(玉友金昆、度德量力)  

2008-07-26 10:44:22|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】  玉友金昆

【拼音】 yù yǒu jīn kūn

【解释】友、昆:指兄弟。对他人兄弟的美称。

【出处】 北朝·魏·崔鸿《十六国春秋·前凉录·辛攀》:“辛攀,字怀远,陇西狄道人也。兄鉴旷,弟宝迅,皆以才识著名。秦、雍为之谚曰:‘三龙一门,金友玉昆。’”

【例句】我来经览浑如昨,玉友金昆念离索。★宋·刘子翚《观二刘题壁》诗

【故事】

【成语】度德量力 

【拼音】duó dé liàng lì

【解释】度:估量;德:德行。衡量自己的德行是否能够服人,估计自己的能力是否能够胜任。

【出处】 (清·李宝嘉《官场现形记》第三十一回。)

【例句】  又想:“倘或被他二人一个不留神,误碰一下子,恐怕吃不住。”便自己~,退了下来。

【故事】鲁隐公十一年秋七月,隐公会合齐侯和郑庄公攻打不遵法度的许国,许庄公逃亡到卫国。战争结束,齐侯把许国让给隐公,隐公经过考虑,还是把许国让给了郑庄公。郑庄也并没有让许国灭亡,暂时让许庄公的弟弟许叔治理,让许国的大夫百里住在许都东部协助许叔,又派郑国大夫公孙获住在许都西部协助治理。这样既避免了别国再来争夺这块土地,保持了许国的社稷奉祀,又巩固了郑国的边疆。君子认为郑庄公对这件事的处理是合乎礼仪的。许国违背法度就讨伐它,服罪了就宽恕它,合于时宜而不累及后人。郑庄公这种做法就叫"度德而处之,量力而行之"。后人由此概括为"度德量力"这句成语。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018