登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

八十五(错彩镂金、夺门而出 )  

2008-07-27 22:06:13|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】  错彩镂金

【拼音】   cuò cǎi lòu jīn

【解释】  错:涂饰;镂:雕刻。形容诗文的词藻十分华丽。

【出处】 南朝梁·钟嵘《诗品》卷中:“谢诗如芙蓉出水,颜如错彩镂金。”

【例句】 《红楼梦》……大观园中就有这样两个,一个错彩镂金一个天然浑成的女子。 黛玉的袖子里冷冷幽香,奇怪坏了宝玉。好端端怎么有香气,..

【用法】   联合式;作谓语;形容诗文的词藻十分华丽
       【近义】  精雕细刻、镂金错彩

 

【成语】 夺门而出

【拼音】 duó mén ér chū

【解释】  夺门:破门,奋力冲开门。猛然奋力冲开门出去。形容迫不及待

【出处】 轻轻拨开门闩,拿在手中,预备当作兵器,可以~。(清·李嘉宝《官场现形记》第三十一回)

【例句】

【故事】夺门而出

    早期华人移民到美国西岸,多半都是经营中国餐馆生意,一家人分工合作,爸爸管帐房柜台,儿子跑堂,老妈掌厨,一家人倒也其乐融融。
    有一天,一个老外第一次进中国餐馆,不谙点菜方法,儿子看客人自己一个人来,不方便点合菜,就推荐老外牛肉面,儿子大喊:"牛肉面一碗!"
    不一会儿面就上桌了,老外习惯吃生冷的食物,也没有注意到汤面上油热蒸气,不小心烫了嘴,也打翻了碗,老妈在厨房听到了就问:"啥事情?"
    儿子赶忙拿了抹布上前收拾,并回答:"碗打了!"
    老外听成"OneDollar"就掏出一元纸币赔偿。
    老妈在厨房又问道:"谁打的?"
    老外又听成"ThreeDollar"赶忙又补足了三元。
    老爸侧过身来说:"他打的!"
    老外听到又涨到"TenDollar"吓得丢下一张十元纸币夺门而出,留下一家弄不清状况的老中。

  
  
  
  
  

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018