登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

七十七(发怒穿冠、布衣黔首)  

2008-07-09 08:21:52|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】布衣黔首

【拼音】bù yī qián shǒu

【解释】布衣:封建时代平民的别称;黔首:战国及秦代对人民的称谓。古代指一般百姓。

【出处】《史记·李斯列传》:“夫斯乃上蔡布衣,闾巷之黔首。”

【例句】

【同义】 平民百姓、布裙荆钗

 【反义】 皇亲国戚

【成语】发怒穿冠

【拼音】fà nù chuān guān

【解释】毛发竖起的样子。形容极度愤怒。同“发上冲冠”。

【出处】三国·魏·曹植《鼙舞歌五首》之五:“张目决眦,发怒穿冠。”

【例句】

【同义】 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018