登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

一零六(抱枝拾叶、笔削褒贬)  

2008-09-14 08:34:24|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【成语】 笔削褒贬

     【拼音】 bǐ xuē bāo biǎn

    【解释】 笔:记载。削:删改。古时在竹简或木简上写字,写错要修改时就用刀削。原指孔子作《春秋》,用文字来评文论物的好坏。也指用文字褒扬、贬斥人或事。

【出处】  孔子《春秋》

相关成语:

董狐之笔 点睛之笔 持橐簪笔 捉刀代笔 生花妙笔 董狐直笔 生花之笔 神至之笔 如椽大笔 江淹梦笔 非此即彼 鳞次栉比 鱼贯雁比 硕大无比 由此及彼 句栉字比 肉食者鄙 顾此失彼 周而不比 无与为比

     【成语】 抱枝拾叶

    【拼音】 bào zhī shí yè

    【解释】 犹言舍本逐末。比喻不抓根本环节,而只在枝节问题上下功夫。

【出处】  鲁迅《坟·文化偏至论》:“人既发扬踔厉矣,则邦国亦以兴起。奚事抱枝拾叶,徒金铁国会立宪之云乎?” 鲁迅《坟·文化偏至论》:“人既发扬踔厉矣,则邦国亦以兴起。奚事抱枝拾叶,徒金铁国会立宪之云乎?”

    【例句】鲁迅《坟·文化偏至论》:“人既发扬踔厉矣,则邦国亦以兴起。奚事抱枝拾叶,徒金铁国会立宪之云乎?”

     

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018