登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

一一一(鸱张鼠伏、必躬必亲)  

2008-09-28 11:12:00|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【成语】 鸱张鼠伏

【拼音】  chī zhāng shǔ fú

【解释】 比喻时而嚣张,时而隐蔽。

【出处】《明史·贵州土司传序》:“蛮人鸱张鼠伏,自其常态。” 

 

  鸱chī
  〈名〉(1) (形声。从鸟,氐( dì)声。本义:一种凶猛的鸟,鹞子。又名鹞鹰、老鹰、鸢鹰)
  (2) 同本义 [sparrow hawk]。如:鸱峙(指凶恶的人,据地相残,像鸱鸟一样);鸱枭(鸱和枭。比喻凶残的恶人) 。
  (3) 猫头鹰一类的鸟。又名鴞角鸱、怪鸱、鸺鸱[owl]。如:鸱鸮(猫头鹰一类的鸟。喻指邪恶之人) 。
  (4) 用皮革制作的酒囊。“鸱夷”的略称 [wine vessel]。如:鸱夷(皮制的口袋,亦用以盛酒)。
  (5)过去指鸡类中的白鹇
  鸱属猫头鹰一类的鸟,叫声凄厉,性情凶狠。古人视它为恶鸟,以之比喻恶人。此诗讽鸱倚赖秋风高飞,正如恶人恃仗权势,看似豪迈,不可一世,不屑于在蓬蒿间飞翔的小鸟。鸱以吃腐鼠为生,将猎物含在嘴里后高飞,它虽然飞得高,但其「气象豪」只不过是借助于秋风,并非真正有能耐。而「势亦高」亦只不过跟腐鼠相伴,显其卑劣肮脏之态。
 

【成语】 必躬必亲
【拼音】 bì gōng bì qīn

【解释】 指凡事都要自己经手。

【出处】 《诗·小雅·节南山》:“弗躬弗亲,庶民弗信。”后转为“必躬必亲”。
【示例】那位伍大令初到任时,便发誓每事必躬必亲,绝不假手书吏、家丁,大门以内的事,无论公私,都有要自己经手。
★《二十年目睹之怪现状》第四六回

参考:73、75期。

 


 


 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018