登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

一0二(青丝白马、盲人摸象)  

2008-09-05 12:10:25|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【成语】 青丝白马

【拼音】 qīng sī bái mǎ

【解释】 指作乱的人。

【出处】 南朝·梁·普通年间,“有童谣曰:‘青丝白马寿阳来。’”其后侯景作乱,乘白马以青丝为缰,兵皆青衣,从寿春进军建康。见《梁书·侯景传》、《隋书·五行志上》。

 

【成语】 盲人摸象

【拼音】  máng rén mō xiàng

【解释】 比喻看问题总是以点代面、以偏盖全.
     【出处】 宋·释道原《景德传灯录·洪进禅师》:“有僧问:'众盲摸象,各说异端,忽遇明眼人又作幺生?'”

【用法】  主谓式;作宾语、定语、分句;含贬义

【示例】   ·刘献廷《广阳杂记》第四卷:“广收杂物,金矢一囊,四呼如~,仅得一肢,以为全体。”
    【近义词
管中窥豹坐井观天
    【反义词
洞察一切、仰视观察
    【灯 谜 舜父抚爱幼子

译文:

      从前,有四个盲人很想知道大象是什么样子,可他们看不见,只好用手摸。胖盲人先摸到了大象的牙齿。他就说:“我知道了,大象就像一个又大、又粗、有光滑的大萝卜。”高个子盲人摸到的是大象的耳朵。“不对,不对,大象明明是一把大蒲扇嘛!”他大叫起来。“你们净瞎说,大象只是根大柱子。”原来矮个子盲人摸到了大象的腿。而那位年老的盲人呢,却嘟嚷:“唉,大象哪有那么大,它只不过是一根草绳。”四个盲人争吵不休,都说自己摸到的才是真正大象的样子。而实际上呢?他们一个也没说对。后以“盲人摸象”比喻看问题以偏概全。
寓言讽刺的对象是目光短浅的人。
“盲人摸象”的寓意是不能 只看到事物的一部分而应看全局才能了解事物的全面和真实情况 。
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018