登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

一二四(卖男鬻女、霞蔚云蒸)  

2008-10-29 08:35:16|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】:卖男鬻女

【拼音】:mài nán yù nǚ

【解释】:指因生活所迫而出卖自己的儿女。

【出处】:明·天然痴叟《石点头·卢梦仙江上寻妻》:“况且如此荒年,那家不卖男鬻女来度命。”
【例句】:旧社会,老百姓~还是勉强糊口。

【成语】:霞蔚云蒸

 【拼音】:xiá wèi yún zhēng
【解释】: 比喻景物绚烂缛丽。
【出处】:

【例句】:霞 xiá ㄒㄧㄚˊ《广韵》胡加切,平麻,匣。]
“ 赮 ”的今字。
     
1.日出、日落时天空及云层上因日光斜射而出现的彩色光象或彩色的云。《楚辞·远游》:“餐六气而饮沆瀣兮,潄正阳而含朝霞。”《文选·左思〈蜀都赋〉》:“干青霄而秀出,舒丹气而为霞。” 刘逵 注:“霞,赤云也。” 後蜀 毛熙震 《浣溪沙》词:“绮霞低映晚晴天。” 沈从文 《三三》:“ 三三 就非常着急,觉得自己的脸上也像天上的霞一样。”
      2.云,烟云,烟雾。 晋 曹毗 《临园赋》:“青霞曳于前阿,素籁流于森管。” 南朝 梁 江淹 《恨赋》:“郁青霞之奇意,入修夜之不旸。” 前蜀 牛峤 《女冠子》词:“ 锦江 烟水, 卓女 烧春浓美。小檀霞,绣带芙蓉帐,金钗芍药花。”
     3.比喻脸上的红晕。 宋 张耒 《上元都下》诗之一:“淡薄晴云放月华,晚粧新晕脸边霞。”
     4.指流霞,美酒。 宋 梅尧臣 《送张子野知虢州先归湖州》诗:“清甘不楚齿,若酒倾残霞。” 宋 梅尧臣 《次韵景彝三月十六日范景仁家同饮还省宿》:“种桃依竹似仙家,邀对春风共泛霞。”
      5.飞蛾名。 宋 吴曾 《能改斋漫录·方物》:“ 南昌 秋间有一种飞蛾,若今所在麦蛾是也。当七八月之间,皆纷纷堕于 江 中,不究所自来, 江 鱼每食之,土人谓之霞。”
      6.通“ 遐 ”。遥远。《楚辞·远游》:“载营魄而登霞兮,掩浮云而上征。” 朱熹 集注:“霞与遐通,谓远也。”
     【霞人】仙人。《云笈七签》卷一○七:“潜光隐曜,内修秘密,深诚所诣,远属霞人。”
    【霞巾】道士的头巾。 唐 韦渠牟 《步虚词》诗之十五:“羽袖挥丹凤,霞巾曳彩虹。”
    【霞川】指道士隐居之地。 元 程钜夫 《重送戴道士》诗:“霞川随处是,何必 武陵溪 。”
    【霞友云朋】与云霞为朋友。谓避世隐居。 宋 叶适 《朝请大夫提举江州太平兴国宫陈公墓志铭》:“或栖连岗,或泛长流;霞友云朋,造物与游。”
    【霞片】1.云片。 宋 梅尧臣 《碧云騢》:“碧云騢者,厩马也……以其吻肉色碧如霞片,故号之。”
      2.红色薄片。指荔枝壳。 唐 韩偓 《荔枝》诗之三:“巧裁霞片裹神浆,崖蜜天然有异香。”霞,一本作“ 绛 ”。
    【霞月】明丽的月亮。 唐 张籍 《学仙》诗:“高歌如芙蓉,霞月披衣裳。”
    【霞文】指绚烂的云彩。 南朝 梁简文帝 《明月山铭》:“緅色斜临,霞文横竖。” 唐 常建 《梦太白西峰》诗:“松风引天影,石濑清霞文。” 明 陈子龙 《秋潭曲》:“摘取霞文裁凤纸,春蚕小字投秋水。”
    【霞石】1.赤色的岩石。 南朝 宋 鲍照 《登庐山望石门》诗:“瑶波逐穴开,霞石触峯起。” 钱振伦 注:“ 张载 赋:‘霞石驳落。’” 唐 杜甫 《次空灵岸》诗:“空灵霞石峻,枫栝隐奔峭。”2.矿物名。含有铝和钠的硅酸盐。无色或白色,有时也呈灰色、绿色或红色。有玻璃光泽,断口呈脂肪光泽。可用来炼铝,制造玻璃和陶器等。
    【霞布】如彩霞布散。《文选·郭璞<江赋>》:“集若霞布,散如云豁。” 张铣 注:“言羣鸟有文彩而多,集则如霞光之布散。” 南朝 梁武帝 《出古育王塔下佛舍利诏》:“士女霞布,冠盖云集。”《宋史·乐志十五》:“霞布 甘泉 仗,箫瑟振和声。”
    【霞旦】犹霞朝。 唐 卢鸿 《终南十志·樾馆》:“卧风宵,坐霞旦,藿蘼朦胧依樾馆。”
    【霞外】1.云外,高远之处。 唐 崔湜 《江楼夕望》诗:“ 楚 山霞外断, 汉水 月中平。” 宋 杨万里 《雪巢赋》:“ 赤城 兮霞外, 天台 兮云表。”
     2.谓与世隔绝,远离尘俗。 南朝 齐 孔稚珪 《北山移文》:“亭亭物表,皎皎霞外。” 唐 宋之问 《答田徵君》诗:“传闻 颍阳 人,霞外漱灵液。” 明 宋濂 《曾君石表辞》:“府君被服俨雅,挥麈谈笑,皦然如霞外人。”
   【霞光】多指太阳初升和将落时从云罅或云层中透射出来的日光。 元 尚仲贤 《柳毅传书》第二折:“满目霞光笼宇宙,泼天波浪渗人魂。” 管桦 《井台上》:“我们乡间,在傍晚,霞光中飘散着炊烟。”
   【霞血】如血的彩霞。 郭沫若 《残春》:“太阳已西下,一天都是鲜红的霞血,一海都是赤色的葡萄之泪。”
   【霞舟】装饰华美的船。 晋 王嘉 《拾遗记·方丈山》:“ 燕昭王 二年,海人乘霞舟,以雕壶盛数斗膏,以献 昭王 。”
   【霞色】1.云霞的颜色。 唐 孟浩然 《舟中晓望》诗:“坐看霞色晓,疑是 赤城 标。” 唐 陈师穆 《立春日晓望三素云》诗:“人归悬想处,霞色自氛氲。”
        2.彩色。 唐太宗 《正日临朝》诗:“组练辉霞色,霜戟照朝光。”
     【霞衣】1.以云霞为衣。 南朝 梁 沈约 《和刘中书仙诗》之二:“殊庭不可及,风熛多异色;霞衣不待缝,云锦不须织。” 南朝 梁 江淹 《惜晚春应刘秘书》诗:“霞衣已具带,仙冠不持簪。”后用以指仙道所穿的衣服。 唐 张籍 《送宫人入道》诗:“名初出宫籍,身未称霞衣。” 明 屠隆 《彩毫记·祖饯都门》:“念卑人已服霞衣,我荆妻亦顶星冠。” 清 叶申芗 《本事词》:“门启,有人引入堂宇,见二仙子,璚冠霞衣。”
     2.喻轻柔艳丽的衣服。 唐 李峤 《舞》诗:“霞衣席上转,花袖雪前明。” 宋 柳永 《荔枝香》词:“金缕霞衣轻褪,似觉春游倦。”《诗刊》1977年第10期:“你是 北京 飞来的孔雀,开屏起舞在欢腾的草原。绿色的风,拂你霞衣,吉祥的云为你撑伞。”
     3.指云雾、烟霞。云能遮,雾能障,故称。 唐中宗 《石淙》诗:“霞衣霞锦千般状,云峯云岫百重生。” 唐 孟郊 《送谏议十六叔至孝义渡後奉寄》诗:“晓渡明镜中,霞衣相飘飖。”  http://baike.baidu.com/view/99505.html?tp=1_11

  

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018