登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

一一四*敝帚自珍*(涸鲋得水、敞扫自诊)  

2008-10-05 08:27:37|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【成语】 涸鲋得水

【拼音】   hé fù dé shuǐ
【解释】 比喻绝处逢生,有所凭借。同“涸鱼得水”。

【出处】 梁启超《意大利建国三杰传》第六节:“虽然,以当时久困地狱,渴望天日之意大利人,骤闻此语,殆如涸鲋得水,笼鸟脱樊,且距且跃,且汗且喘。”

【成语】 *敝帚自珍*(敞扫自诊  注: 疑是笔误

【拼音】  bì zhǒu zì zhēn

【解释】 敝:破的,坏的;珍:爱惜。把自己家里的破扫帚当成宝贝。比喻东西虽然不好,自己却很珍惜。

【出处】 ·刘珍《东观汉纪·光武帝纪》:一量放兵纵火,闻之可以酸鼻。家有敝帚,享之千金。·陆游《秋思》:遗簪见取终安用,敝帚虽微亦自珍。

【例句】1、 明知自己写的诗不够水准,可我仍是敝帚自珍般的爱惜。

                 2、文章总是自己的好,我真怕自己是「敝帚自珍」啊!

 

敝帚自珍                    

文人相轻,自古而然。傅毅之于班固①,伯仲之间耳,而固小之,与弟超书曰:“武仲以能属文,为兰台令史,下笔不能自休。”夫人善于自见,而文非一体,鲜能备善,是以各以所长,相轻所短。里话曰:“家有弊帚,享之千金。”斯不自见之患也。

注释:①傅毅、班固均为东汉文学家,史学家。

②[超]班超。班固之弟,东汉名将。

③[自休](冗长松散)自己也止不住。

④[自见]即见自,表现自己的长处。

⑤[体]体裁

⑥[里语]俗语,民间谚语

 

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018