登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

007:三十六行、倚门卖笑  

2009-01-16 10:29:30|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【成语】 倚门卖笑

【读音】  yǐ mén mài xiào

【释义】 形容青楼女子。 旧时形容妓女的生活。

【出处】 西汉·司马迁《史记·货殖列传》:“刺绣文,不如倚市门。”

【示例】 清·周友良《珠江梅柳记》:“妾等生不逢辰,早年沦落,~,入室含悲。”
  伫看我们这样打扮,并不象那~的娼妓。 ★清·刘鹗《老残游记续集遗稿》第二回

【近义词】 倚门卖俏 

 一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘
  
    

 【成语】  三十六行

【读音】 

【释义】 三十六行是中国唐代社会主要行业的统称,反映当时社会行业的分工。三十六行延伸出中国民间常用的七十二行或三百六十行的行业分类之说。

【出处】 见于宋代周辉的《清波杂录》。徐珂在《清稗类钞·农商类》中说:“三十六行者,种种职业也。就其分工而约计之,曰三十六行,倍则为七十二行,十之则为三百六十行。”可见三十六行只是虚指数,实非具体数字。

三十六行
一耕二读三打铁, 四五航船磨豆腐,
六木七竹八雕花, 九纺十织织布郎,
十一裁缝做衣裳, 十二是个修锅匠,
十三卖杂贷, 十四打磨工,
十五皮匠鞋子上, 十六拉锯木匠苦,
十七和尚做外场, 十八尼姑清弹唱,
十九道士唱凤凰, 二十僮子数的土地堂,
廿一叮当算命的, 廿二相面看眼光,
廿三打卦穿长衫, 廿四渔鼓道情唱,
廿五樵夫在山上; 廿六郎中卖假药,
廿七兴乐把戏唱, 廿八打拳强身体,
廿九做百戏的武艺强, 三十下雨出门去修伞,
卅一天晴出门磨剪刀, 卅二最脏修屋的,
卅三挑的八根系, 卅四重丧花轿行,
卅五是个剃头匠, 最后一行看牛郎。
上行下行三十行, 行行总出状元郎,
若问看牛哪一个? 就是皇帝朱洪武。

 

俗话说:三百六十行,行行出状元.关于行业,自唐朝始就有三十六行的记载。宋代周辉《清波杂志》等便记有肉肆行,海味行,鲜鱼行,酒行,米行,酱料行,宫粉行,花果行,茶行,汤店行,药肆行,成衣行,丝绸行,顾绣行,针线行,皮革行,扎作行,柴行,棺木行,故旧行,仵作行,纲罟行,鼓乐行,杂耍行,彩舆行,珠宝行,玉石行,纸行,文房行,用具行,竹木行,陶土行,驿传行,铁器行,花纱行,巫行。那后来又怎会变成三十六行的呢?近人徐珂在《清稗类钞·农商类》说得很清楚:三十六行者,种种职业也。就其分工而约计之,曰三十六行;倍之,则为七十二行;十之,则为三百六十行。可见,三百六十行是个约数,乃各行各业的代称。



  

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018