登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

009:翠围珠绕、倚马可待  

2009-01-21 20:16:43|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】翠围珠绕  

【读音】cuì wéi zhū rào
【解释】翠:翡翠;珠:珍珠。形容富家女子的华丽装饰。亦比喻随从侍女众多。
【出处】明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第四十六回:“听一派凤管鸾箫,见一簇翠围珠绕。”
【用法】作谓语、定语;形容富家女子的华丽装饰


  (绕)(绕)(遶)
  rào 也读rǎo
  缠:绕线。缠绕。
  纠缠,弄迷糊:绕嘴。绕口令。
  走弯曲迂回的路:绕远。绕道。绕越。
  围着转:绕场一周。围绕。环绕

一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】 倚马可待 

【读音】yǐ mǎ kě dài

【解释】 : 倚在即将出发的战马前起草文件,可以等着完稿。比喻文思敏捷,下笔成章。 
【出处】:南朝·宋·刘义庆《世说新语·文学》:“桓宣武北征,袁虎时从,被责免官,会须露布文,唤袁倚马前令作,手不掇笔,俄得七纸,殊可观。”
【示例】: 请日试万言,~。(唐·李白《与韩荆州书》

【近义词】:  

【反义词】:    

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018