登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

012:炊粱跨卫、饮马投钱、蛛丝马迹  

2009-01-28 10:00:07|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】 炊粱跨卫

【读音】 chuī liáng kuà wèi

【解释】 1、:(形声。从火,吹省声。:高梁:米名也,应该解作:烧火做饭);

2、:炊米(煮饭);炊人(厨子);炊妇(煮饭的妇人);吹家子(古代军中掌管炊事的人);

3、(卫),驴的别名。用高粱做饭,骑驴子代步。形容简朴的生活。

【出处】:清·钮琇《觚剩·蒋山佣》:“[顾炎武]常言:‘生平最憎者舟舆,而炊粱跨卫,乃此身安处也。’”

另外:1、水平方向的长条形承重构件。木结构屋架中专指顺着前后方向架在柱子上的长木。
 ,水桥也。《说文》;

司马注:“小船也。”除道梁溠。《左传?庄公四年》

如有误请朋友指正。
一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】 饮马投钱

【读音】 yìn mǎ tóu qián

【解释】 比喻为人廉洁,不损公肥私。
【出处】唐·徐坚《初学记》卷六引《三辅决录》:“安陵清者有项仲仙,饮马渭水,每投三钱。” 

【成语】 蛛丝马迹

【读音】 zhū sī mǎ jì

【解释】 从挂下来的蜘蛛丝可以找到蜘蛛的所在,从马蹄的印子可以查出马的去向。比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。
【出处】  清朝王家贲《别雅序》:“大开通同转假之门,泛滥浩博,几凝天下无字不可通用,而实则蛛丝马迹,原原本本,具在古书。”

【灯谜】

【反义词】  千丝万缕、千头万绪

【歇后语】 墙上的蜘蛛网,草原上的马蹄印

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018