登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

003期:摧陷廓清、明月千里  

2009-01-07 11:17:06|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】:摧陷廓清

【拼音】:cuī xiàn kuò qīng

【解释】:摧:折断;伤害;毁坏:摧折|摧残|摧毁。摧陷:摧毁; 廓清:肃清。 攻破敌阵,肃清残敌。比喻写文章打破陈规。

【出处】:唐·李汉《昌黎先生集序》:“先生于文,摧陷廓清之功,比于武事,可谓雄伟不常者也。” :

【示例】:凭实验不凭虚境,举一切神鬼妖狐之见,摧陷廓清。(《晚清文学丛钞·扫迷帚》第一回)

一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

   

【成语】:明月千里

【拼音】: yuè míng qiān lǐ
【解释】:月光普照大地。后多用作友人或恋人相隔遥远,月夜倍增思念的典故。
【出处】::南朝·宋·谢庄《月赋》:“美人迈兮音尘阙,隔千里兮共明月。”
【示例】:今日个~故人来,镜鸾重整向妆台,这的是换人肌骨夺人胎。 ★元·无名氏《碧桃花》第四折。

一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018