登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

004期:村酒野蔬、鸦默雀静  

2009-01-09 15:59:56|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】:村酒野蔬

【拼音】: cūn jiǔ yě shū

【解释】:村:村庄;蔬:蔬菜。乡村酿的酒,田野种的菜。形容酒食淡薄,生活清贫

【出处】:清·无名氏《说唐》第三回:“守几亩田园,供养老母,村酒野蔬,亦可与知己谈心。”
【用法】: 形容酒食淡薄,生活清贫。

一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】:鸦默雀静

【拼音】: yā mò què jìng
【解释】:连乌鸦麻雀的都不叫了。形容没有一点声息。

【出处】:宋·苏轼《绝句三首》:“天风吹雨入阑干,乌鹊无声夜向阑。”
【示例】:贺老师说完了,三个人~地戳在路灯底下。(陈建功《找乐》第五章)
【近义词】: 鸦雀无声、万籁俱寂
【反义词】: 沸反盈天、沸沸扬扬

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018