注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

133:条分节解、比翼齐飞、杀鸡骇猴  

2009-11-11 13:02:57|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】条分节解

【拼音】tiáo fēn jié jiě

【解释】条:植物的细长枝:枝条。柳条儿。荆条。分:八刀,分开:分别:分析:生死分离:全句指:指逐条逐节进行分析。

【近义】条分缕析、支分节解

【千秋整理】

——————————————————————

【成语】比翼双飞 

【拼音】 bǐ yì shuāng fēi
【解释】比翼:翅膀挨着翅膀。双飞:成双地并飞。比喻夫妻恩爱,指情投意合的男女.
【出处】 《尔雅·释地》:“南方有比翼鸟焉,不比不飞,其名谓之鹣鹣。
【例句】……如果比翼双飞是指两只鸟在天上飞的话,那么三只鸟一起飞、而两只互有意思,是否可以叫作三心二意?

【同义】 比翼齐飞、并驾齐驱
【反义】孤灯独影、形单只影

——————————————————————————————

【成语】杀鸡骇猴

【拼音】shā jī hài hóu
【解释】猴子怕见血,驯猴的人便杀鸡放血来吓唬猴子。比喻惩罚一个人的办法来警告它的人。同“杀鸡儆猴”
【出处】清·李宝嘉《官场现形记》第五十三回:“俗语说的好,叫做‘杀鸡骇猴’,拿鸡子宰了,那猴儿自然害怕。”
【例句】俗语说的好,叫做“杀鸡骇猴 ”,拿鸡子宰了,那猴儿自然害怕。(清·李宝嘉《官场现形记》第五十三回)。

 
    

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017