登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

134:铜盘重肉、毕恭毕敬、问羊知马  

2009-11-14 09:59:17|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】铜盘重肉
【拼音】tóng pán zhòng ròu
【解释】铜:化合物中的一种金属元素。铜盘:一种贵重的食器。重肉:谓两种以上的肉食。全句指丰盛的饭菜、特殊款待和恩宠。
【出处】 《北齐书·杨愔传》:“汝辈但如遵彦谨慎,自得竹林别室,铜盘重肉之食。”
【例句】清·俞蛟《潮嘉风月记·佚事》:“此余家贤宅相,有北齐杨遵彦之风,真消受竹林别室,铜盘重肉者也。”

【成语故事】北齐时期,杨愔,字遵彦,小时候特别懂得礼节,他家旁边有一个水果树,别的小孩争相去偷采水果,只有他不去。他的父亲向人夸奖他,同时在家庭院落中特修一间房子让他住,同时用铜盘装丰盛的食物给他,并告诫其他孩子要向他学习

————————————————————————

【成语】毕恭毕敬

【拼音】bì gōng bì jìng

【解释】:1、指田猎所用的网。古时用以捕捉鸟兽、老鼠之类的器具。金文又在上面加个“田”,意思是田猎所用的网。2、二十八宿之一。北方玄武七宿(毕月兔)1、恭:恭敬,(谦逊有礼)全句指:态度十分恭敬。

【出处】《诗经·小雅·小弁》:“维桑与梓,必恭敬止,靡瞻匪父,靡依匪母。”郭沫若《洪波曲》第十章五:“军长为李玉堂,一山东大汉,抵军部时,在门外相迎,毕恭毕敬。”

【例句】我家小子知道尊老爱幼、对老师和长辈从来都是毕恭毕敬的,

【千秋整理】

【故事】详细内容请参08年73期 http://68621914.blog.163.com/blog/static/731552200852883051133/edit/?mode=prev

【歇后语】 偶像面前磕头——毕恭毕敬

——————————————————

【成语】问羊知马

【拼音】wèn yáng zhī mǎ

【解释】比喻从旁推究,弄清楚事情真相

【出处《汉书·赵广汉传》:“钩距者,设欲知马贾(价),则先问狗,已问羊,又问牛,然后及马。”

【近义】问牛知马、触类旁通

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018