注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

135:通都大埠、闭关自守、 兔死狗烹  

2009-11-15 17:59:38|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】通都大埠
【拼音】tōng dōu dà bù
【解释】 (埠 )1、停船的码头:埠头、船埠。2、有码头的城市:本埠、外埠、商埠。全句指:四通八达的大都市。同“通都大邑”。
【出处】燕斌《<中国新女界杂志>发刊词》:“近年以来,朝野上下,始从事于女子教育问题,通都大埠之间,女校相继成立。”
——————————————————————

【成语】闭关自守

【拼音】 bì guān zì shǒu  

【解释】 关闭,常用于武学术语。在武侠小说中则称为闭关者“护法”。入关之后,洞口或门户须封闭,仅留一送食物的小窗口,待修炼期满,才能打破关口出关;用在佛教中指个人或数人结伴,闭门专心结期修禅或数人结伴,闭门专心结期修禅或学经、忏悔、写作等,断绝一切事务与人事交往。结期的时间,最短者为三天、七天,中等者为二十一天、四十九天、三个月,长者可达一年乃至三年。闭关一般是独居一室或一座小院,藏传佛教的瑜伽行者则多独居山洞。(全句指:与外界断绝一切来往)。

【出处】 《新编五代史平话·周史上》:“无事则民勤于耕稼,以广军储;有事则民习于弓矢,以莅武事。此真霸王之资也。闭关自守,又何忧乎?”

【例句】由于有了自己的博客、日子倒过得很充实,不过这才慢慢发现自己原来处于一种闭关自守的状态,不想去做与现实相关的事,不想和新朋旧友联系,与外界的交流一概断掉……

【近义】 闭关锁国、闭门谢客

【反义】 广泛交流 、对外开放

【千秋整理】

  ——————————————————

【成语】 兔死狗烹

【拼音】tù sǐ gǒu pēng

【解释】124期梅花诗解:红样http://68621914.blog.163.com/blog/static/731552200992111523464

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017