登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

129:鸱视狼顾、杯水车薪、狗肺狼心  

2009-11-02 00:11:41|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】鸱视狼顾
【拼音】chī shì láng gù
【解释】 (鸱 )猫头鹰一类的鸟。又名鴞角鸱、怪鸱、鸺鸱,是:一种凶猛的鸟,鹞子。比喻:如鸱鸟举首而视,如狼反顾。形容人的凶狠贪戾。
【出处】《文选·马融<长笛赋>》:“鱼鳖禽兽闻之者,莫不张耳鹿骇,熊经鸟伸,鸱视狼顾拊噪踊跃。”
【内容同126期】

____________________________________________________________

【成语】杯水车薪

【拼音】bēi shuǐ chē xīn

【解释】用一杯水去救一车着了火的柴草。比喻无济于事,徒劳无功。
【出处】《孟子·告子上》:“今之为人者,犹以一杯水救一车薪之火也。”
【例句】^^^^一场秋雨令久旱甘霖的大地刚刚湿润了表面就收工了,这对干旱亟待降雨粤东大地来说、犹如杯水车薪...

【故事】  从前,有个樵夫砍柴回家,天气炎热,他推了满满的一车柴草来到一家茶馆门前。在屋里刚坐下喝了一会茶,就听见外面有人高喊:“不好了,救火啊!柴车着火了!”樵夫立即起身,端起茶杯就冲了出去。他把茶杯里的水向燃烧的柴车泼去。但丝毫不起作用,火越来越大,最后柴车化为了灰烬。

千秋整理
______________________________________________________________

【成语】 狗肺狼心
【拼音】gǒu fèi láng xīn 
 【解释】形容心肠象狼和狗一样凶恶狠毒。同“狼心狗肺”。
【出处】昆曲《十五贯》第二场:“谋财害命拐女人,狗肺狼心!”
【例句】只为一班卖国格中国人,生成狗肺搭狼心,日日夜夜吃穷人,吃得来头错眼暗发热乎。 ◎瞿秋白《东洋人出兵》之一。

百度词典

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018