注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

130:气竭声澌、悲观厌世、宿弊一清  

2009-11-04 18:02:15|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【成语】气竭声澌

【拼音】qì jié shēng sī 
【解释】1、竭:本义:尽;用尽:竭力.干涸:枯竭。2、澌:本义:水尽)形容竭力地叫嚷呼号,气力用尽,声音嘶哑。(注:   《康熙字典》记载,(澌)为流水之声:(嘶)为马鸣之声。)

【同义】声嘶力竭

——————————————————————————————
【成语】悲观厌世

【拼音】bēi guān yàn shì 
【解释】厌世:厌弃人世。对生活失去信心,精神颓丧,厌弃人世。
【出处】毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》:“他们的作品就只是暴露黑暗,被称为‘暴露文学’,还有简直是专门宣传悲观厌世的。”
【例句】悲观厌世的人往往多愁善感,(林妹妹就是这类人)。
【近义】郁郁寡欢、忧心忡忡
【反义】乐知天命、随遇而安

--------------------------------------------------------

【成语】宿弊一清

【拼音】sù bì yī qīng
【解释】1、宿:(夜)(老的,积久)(旧怨;旧仇)。弊:2、欺蒙人的坏事、害处,弊病、弊端。全句指:长期积累的恶习、多年留下的弊病一下子就肃清了。
【出处】柯劭忞《清史稿·林则徐传》

【例句】“林则徐,字少穆,福建侯官人。少警敏,有异才。……十二年,调江苏巡抚。吴中洊饥,奏免逋赋,前在籓司任,议定赈务章程,行之有效,至是仍其法,宿弊一清。
【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017