注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

149:顾此失彼、补过拾遗  

2009-12-19 11:54:18|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】补过拾遗

【拼音】bǔ guò shí yí 
【解释】补:把残破的东西加上材料修理完整:缝补。亡羊补牢。过:过失、过错。拾遗:纠正过失。填补不足、纠正帝王的过失。也指匡正、改掉自己的过失、缺点。
【例句】《汉书·汲黯传》:“出入禁闼,补过拾遗,臣之愿也。”

【近义】拾遗补缺、补过拾遗
——————————————————————

【成语】顾此失彼

【拼音】gù cǐ shī bǐ

【解释】顾了这个,丢了那个。形容忙乱或慌张的情景。
【出处】明·冯梦龙《东周列国志》第七十六回:“分军为三:一军攻麦城,一军攻纪南城,大五率大军直捣郢都,彼疾雷不及掩耳,顾此失彼,二城若破,郢不守矣。”
【例句】1、于是敌军处于一种恐怖气氛中,顾此失彼,疲于奔命。 ◎冯玉祥《我的生活》第三十三章。
2、高三是繁忙的,为避免顾此失彼,高三同学应按照自己制定的计划,科学安排复习时间。
3、统筹兼顾可以防止顾此失彼,这一方法无论对于国家对于个人,都同样适用。

【近义】捉襟见肘、得不偿失
【反义】面面俱到、两全其美

【梅花诗:12月20日】

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017