登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

18:勺水一脔、颜面扫地、鳏寡孤独  

2009-02-11 09:24:09|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【成语】勺水一脔
  【发音】sháo shuǐ yī luán
  【解释】勺:计量单位“升”的百分之一。脔:(切成小块的肉);脔脍(切成块的鱼肉)。一勺水,一块肉。比喻量少。
  【出处清·冯桂芬《重建吴江松陵书院记》:“又以书院田四十有一亩有奇,籍入盗田五十亩有奇,为膏火资,由县发敛。勺水一脔不足言,冀后之人增其式廓。”
一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

 

【成语】颜面扫地

【发音】yán miàn sǎo dì

【解释】颜面;面部脸色、名誉;体面;面子颜面扫地,比喻面子丧失干净。

【出处 

【示例】...这种处罚,最使土豪劣绅颤栗。戴过一次高帽子的,从此颜面扫地,做不起人。

【同义词】

一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】鳏寡孤独

【发音】guān guǎ gū dú

【解释】泛指没有劳动力而又没有亲属供养的人

【出处】:《孟子·梁惠王下》:“老而无妻曰鳏,老而无夫曰寡,老而无子曰独,幼而无父 曰孤;此四者,天下之穷民而无告者。”

【示例】 “……使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜(同“鳏”)寡孤独废疾者,皆有所养。”

一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018