注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

151:阅墙御侮、自我牺牲、宁为鸡口  

2009-12-23 13:25:12|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】阅墙御侮

【拼音】yuèqiángyùwǔ 
【解释】阅:争吵;阅墙:兄弟相争于内;御侮:抵御外敌。比喻虽有内部争吵,仍能一致对外抗敌。
【出处】<彪炳青史的“一·二八”抗战>“暴日向国际公开宣传,低我谓非有组织之国家,即谓我国人不知鸽原急难,击首而尾不动,可以各个击破也。而我全国军民,犹以巢幕游鉴为安,网

识阅墙御侮之义,忘同屋之缨寇,作乡邻之闭户是诚为见仇者所快,而为见爱者

所痛矣!” 

【例句】中华民族是不畏强暴、敢于抗争的民族。纵观历史,虽有兄弟之间互相打仗,骨肉相煎的事;但每当外侮发生时,成千上万的志士仁人都大义凛然,奋起反抗,前赴后继,视死如归,谱写了可歌可泣、气壮山河的壮丽篇章。

【千秋整理】

—————————————————— 

【成语】自我牺牲
【拼音】 zì wǒ xī shēng
【解释】为别人(或事)牺牲自己。
【出处】 陶铸《松树的风格》:“我对松树怀有敬意的更重要的原因却是它那种自我牺牲的精神。”
【例句】1、
刘庸 《真正的家》守一个家,实则就是守一个人。往往,这个守候的一方通常是女人。为着守一个人,女人甘享寂寞,心甘情愿忍受孤独,这是怎样的一种“自我牺牲”。
     2、窦娥是一个善良、孝顺和具有自我牺牲精神的女性。她年轻守寡,一心只想和婆婆相依为命、安分守己地过日子,对婆婆也恪尽孝道。

    3、 母亲,没有您无私的、自我牺牲的母爱的力量 我的心灵将是一片荒漠 母亲,您没有高深的学问 、但您有一颗大海般博爱的心。

————————————————————————

【成语】宁为鸡口(毋为牛后 )
【拼音】 nìng wéi jī kǒu(wú wéi niú hòu )
【解释】 鸡口:鸡之口,小而洁。牛后:牛之肛,大而脏。比喻:宁在局面小之地当家自主,不愿在局面大之地听人支配。

【出处】详细内容见148期http://68621914.blog.163.com/blog/static/7315522009111645316577

【千秋整理】

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017