注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

144:俾夜作昼、尽力而为、洋洋纚纚  

2009-12-06 19:02:28|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】俾夜作昼
【拼音】 bǐ yè zuò zhòu
【解释】俾,职也。俾为门侍人。――《释言》 .俾夜作昼(把夜晚当作白天,形容夜以继日地工作).

【出处】 唐·白行简《李娃传》:“四令生斥弃百虑以志学,俾夜作昼,孜孜矻矻。”
【例句】奴家劝他斥去百虑,以志于学,俾夜作昼。★明·徐霖《乡襦记·剔目劝学》
【近义】 夜以继日
【反义】俾昼作夜(把白昼当成夜晚,形容不分昼夜地寻欢作乐)

【千秋整理】

_________________________________________

【成语】尽力而为
【拼音】jìn lì ér wéi
【解释】尽自己的最大能力去做。
【出处】《孟子·梁惠王上》:“以若所为求若所欲,尽心力而为之,后必有灾。”
【例句】在工作中无论领导安排做什么事情都要尽力而为地去做好。这样才无愧于心。
【近义】尽心竭力、全心全意、全力以赴
【反义】敷衍了事、吊儿郎当
  ——————————————————

【成语】洋洋纚纚
【拼音】yángyángsǎsǎ
【解释】纚,原为束发之帛,后为冠的代称。《仪礼·士冠礼》.形容盛美而有条理。
【出处】 《韩非子·难言》:“所以难言者,言顺比滑泽,洋洋纚纚然,则见以为华而不实。”
【例句】陈奇猷 集释引旧注:“洋洋,美;纚纚,有编次也。”亦省作“ 洋纚 ”。 清 平步青 《霞外攟屑·说稗·绘真记》:“洋纚数万言,颇可观。”

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017