注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

145:冷水烫猪、安家落户、香饵之下  

2009-12-09 12:48:10|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【成语】冷水烫猪
【拼音】lěnɡ shuǐ tànɡ zhū
【解释】
烫猪,指杀死猪后用开水烫,以便去毛。用冷水烫猪等于不烫,猪毛仍去不掉。1.比喻白出力,徒劳无功。
【出处】沙汀 《淘金记》二六:“他对他自己说,‘格外并没有讲什么呀!“不要慌,慌什么啊!”自然,态度不大那个,有点象冷水烫猪!’”

【例句】 克非 《春潮急》三:“从部队上转业整整一年了,啥事没干成,尽碰到些冷水烫猪的倒霉事。” 
————————————————————————

【成语】安家落户
【拼音】ān jiā luò hù
【解释】到一个新地方安家,长期居住。
【例句】1、台湾每年可收二三季,我们去只要辛苦得几个月,就可以~了。(郭沫若《郑成功》第四章)。
2、蒲公英妈妈生了许多小宝宝,它们长得细细的,短短的,头上顶着毛茸茸的小降落伞。有一天,蒲公英妈妈说:“你们应该自己独自生活了。去寻找黑黝黝的泥土落户安家吧。”
【同义】落地生根、安家立业、安营扎寨
【反义】萍踪浪迹、漂泊不定、流离失所
 —————————————————————————— 

【成语】香饵之下(必有死鱼)
【拼音】xiāng ěr zhī xià(bì yǒu sǐ yú)
【解释】香饵:用来引诱动物的食物:钓鱼用的鱼食。全句指:游鱼必为贪食香饵而死。重诱重赏必定产生效果。告诫人们不能贪图眼前微利。
【出处】汉·黄石公《三略·上略》:“香饵之下,必有死鱼;重赏之下,必有勇夫。”
【例句】虽然说:人为财死、鸟为食亡,但君子爱财要取之有方呀!可千万别受香饵之下的诱惑,在利益面前莫因过分贪婪而不顾后果……

【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(1504)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017