登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

23:簇锦团花、雁默先烹、风吹雨打  

2009-02-22 10:04:22|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】簇锦团花
 
【发音】 cùjǐntuánhuā
【解释】 :簇:聚成团。锦:有花纹的丝织品。形容五色缤纷,繁华艳丽的景象。
【出处:明·郭勋《英烈传》第一回:“正出朝门,恰遇知心好友,现做太尉,叫做哈麻,领着一班女乐,都穿着绝样簇锦团花白寿衣,都戴着七星摇拽堕马妆角髻,都履着绒扣锦帮三寸凤头鞋……约有五十余人进宫而来。” 

一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】 雁默先烹

【发音】 yàn mò xiān pēng

【解释】 比喻无才者先被淘汰。

【出处 庄子·山木》:“夫子出于山,舍于故人之家。故人喜,命竖子杀雁而烹之。竖子请曰:‘其一能鸣,其一不能鸣,请奚杀?’主人曰:‘杀不能鸣者。’”
【例句】 如今这个社会不多学点知识,说不定老板什么时候给你来个雁默先烹了……一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】 风吹雨打

【发音】 fēng chuī yǔ dǎ

【解释】 指花木遭受风雨摧残。比喻恶势力对弱小者的迫害。也比喻严峻的考验。

【出处  唐·杜甫《三绝句》:“不如醉里风吹尽,可忍醒时雨打稀。”

【例句】 不是夸大和开心,它本身就太轻飘,禁不起~的缘故吗?(鲁迅《且介亭杂文二集·非有复译不可》)唐˙陆希声《李径》诗:“风吹雨打未摧残。”
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018