登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

24:昌歜羊枣 、眼明心亮、殴公骂婆  

2009-02-25 09:19:44|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】 昌歜羊枣

【发音】  chāng chù yáng zǎo

【解释】 昌歜:菖蒲根的腌制品。又称昌菹。端午节有食菖蒲菹与饮菖蒲酒之俗。据传周文王嗜昌歜,春秋鲁曾点嗜羊枣。后用以指人所偏好之物。

【出处宋·苏轼《答李端叔书》:“不肖为人所僧,而二子独喜见誉,如人嗜昌歜羊枣,未易诘其所以然者。”
 【例句三子皆鸿生硕彦,目无古今,乃~,异代同心,何哉? ★明·胡应麟《少室山房笔丛·九流绪论》
一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】 眼明心亮

【发音】 yǎn míng xīn liàng

【解释】 心里明白,眼睛雪亮。形容看问题敏锐,有明辨是非的能力。

【出处 《惜春记》……老祖宗倒眼明心亮,笑着打圆场:“四丫头小,少不得我这老婆子给她赔礼道歉罢。四丫头但凡是个小子,我再不许她这么着,成天里默经作画不是正经功业,辱没了祖宗的规矩。一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】殴公骂婆

【发音】 ōu gōng mà pó

【解释】 殴:殴打。指泼妇殴打辱骂公婆

【出处    清·西周生《醒世姻缘传》第89回:“偏他至不贤惠,殴公骂婆,打邻毁舍,降汉子,比凡人不同。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018