登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

33:低头耷脑、倚门倚闾、墨客骚人  

2009-03-18 12:55:51|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【成语】低头耷脑
 【拼音】dī tóu dā nǎo
【释义】形容惶恐或无精打采的样子。
【出处】袁静《伏虎记》第七回:“他的办公室也变得冷下来了,谁进来干什么,都低头耷脑,蹑手蹑脚。”
【示例】你怎么老是那么~的!
〖近义词〗低头搭脑、垂头丧气、蔫头耷脑
〖反义词〗昂首挺胸

一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】倚门倚闾

【拼音】yǐ mén yǐ lǚ

【释义】比喻长辈对子女的盼望和爱护。

【出处】 《战国策﹒齐策六》
【示例】 倚门倚闾久相望,不可以留行束装。(清·黄遵宪《别赖云芝同年》诗)

【典故】王孙贾15岁被召进王宫当齐王的侍臣。王孙贾的母亲很爱王孙贾,每当他入朝,母亲总要再三叮嘱他早些回来。如果他回家晚了,母亲就会焦急的倚在门口等他回来。

  公元前284年,燕国的军队很快攻下了齐国都城临淄。齐王仓惶出逃,这天王孙贾没有在齐王身边,听说齐王出逃,急忙前去追寻,没有找到齐王,只得回家了。他母亲见了,问他:“燕兵来了,你为何不保护齐王?”王孙贾说:“我不知道大王在什么地方。” 他母亲非常生气,说:“你每天回来晚了,我都会倚在家门口等你。你既然是大王的侍臣,竟然不知道他去哪儿了,那你还回家干什么!”王孙贾听後,很惭愧,马上离家去打听齐王下落。

一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】墨客骚人

【拼音】sāo rén mò kè

 【释义】骚人:屈原作《离骚》,因此称屈原或《楚辞》的作者为骚人。墨客:文人。指诗人、作家等风雅的文人。

【出处】 唐·李白《古风》诗:“正声何微茫,哀怨起骚人。”汉·扬雄《长杨赋》:“墨客降席,再拜稽首。”
【示例】  或因写物创意而运思高妙,如墨客骚人,登高而赋。《宣和画谱》卷十二

【同义词】(骚人词客)(,骚人墨士,)(骚人雅士)(,骚人逸客)(骚翁墨客.)

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018