登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

38:六出奇计 、羽毛未丰、二桃三士  

2009-03-30 13:09:44|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【成语】六出奇计
【拼音】liù chū qí jì
【释义】原指陈平所出的六条妙计。后泛指出奇制胜的谋略。
【出处】西汉·司马迁《史记·陈丞相世家》:“凡六出奇计,辄益邑,凡六益封。”
我与你仗苏张六舌,六出奇计,好歹设法来院中走走。 *明·凌蒙初《初刻拍案惊奇》第六卷 。
【典故】西汉丞相陈平一生给汉高祖刘邦出了六条出奇制胜的谋略,被刘邦采纳统一江山。这六条计谋即:捐金行反间计,离间项羽君臣;以恶草近楚使;夜出子女二千人,解荥阳之围;蹑足请韩信稳定军心;请刘邦伪游云梦擒韩信;解白登之围。
一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】羽毛未丰

【拼音】yǔ máo wèi fēng

【释义】丰:丰满。指小鸟的羽毛还没长全。比喻经历少,势力还小,不成熟或力量还不够强大。
【出处】西汉·刘向《战国策·秦策一》:“秦王曰:'寡人闻之,毛羽不丰满者,不可以高飞。”
【示例】鲁迅《二心集·硬译与文学的阶级性》:“从~的无产者看来,是一种欺骗。 
【近义词】乳臭未干、少不更事、涉世不深
反义词 羽毛丰满、兵强马壮、国富民强
【灯 谜】
【典故】战国时洛阳人苏秦,年青时曾师从智者鬼谷子学习辩术谋略。学习结束后,周游列国,希望有朝一日,他的治国谋略能获得君王们的接纳。 秦是西方的大国。凭借有利的地理环境,发展农业,国力逐渐强 盛。但在当时,实国尚不能与其它大国抗衡。 苏寿秦这次远游秦国,是要说动秦王,与函谷关以东的—些国家 联合,同其他的国家联盟作较量。但是秦惠王并没有听取他的建议,而是说:“我们秦国现在就像一只羽毛还没长全的小鸟,要想展翅高飞那是不行的。先生你迢迢千里来到这里开导我,我很感激。至于称霸争帝的事,我希望在以后的适当时机,再聆听你的高见。” 在秦国耗费了所有资财,上书十多次,但仍未说动秦王。苏泰无 奈只得灰溜溜地离开秦国回家。这时的苏秦,也就犹如羽毛未丰的小鸟,无法振翅飞于那动荡的政治舞台。

一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】二桃三士(参考2008年45期挂牌成语内容)

【拼音】èr táo sān shì

【释义】士:武士。春秋时齐景公将两个桃子赐给公孙接、田开疆、古冶子论功而食,三人弃桃自杀。比喻借刀杀人

【同义词】二桃杀三士

【出处】潘飞声《秋感》诗:“迟暮仍为《梁甫吟》,~费沉吟。”

【典故】春秋时期,齐国有三个勇士公孙接、田开疆、古冶子,他们居功自傲,蛮不讲理,相国晏婴担心他们会闹事而影响国家安危,建议齐景公赐两个桃子让他们三人论功而食,结果他们有勇无谋,因争吃桃子纷纷自杀身亡。

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018